Наименование блюда:
Галета из творожного теста
marina
Выдался щедрый год на сливы. Хватило не только наесться, но и появилась возможность поэкспериментировать, попробовать новые блюда из этой ягоды. Настоящим открытием этого лета стала галета из творожного теста со сливой. Тесто для неё готовится в блендере за 5-10 минут, что вполне под силу детям, которые только начинают осваивать азы кулинарии.
Что ещё мы готовили из слив? Варенье с корицей и бадьяном. Не впечатлило.
По рецепту соседки сварили пикантный индийский соус «чатни» из слив с добавлением красного вина. Он оказался весьма интересным на вкус. Отлично сочетается с мясом и рисом. Планирую его слегка модернизировать, приготовить ещё раз и тогда поделюсь с вами своим вариантом сливового чатни.
Галета из творожного теста со сливой
Для теста: 100 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. творога, щепотка соли и 1-2 ст.л. холодной воды.
Для начинки: 10-12 слив, 2 ч.л. крахмала, 50 гр. сахара, корица и грецкий орех по вкусу.
Творожное тесто для галеты.
- В чашу блендера загружаем: 100 гр. муки, щепотку соли, 100 гр. очень холодного сливочного масла и 100 гр. сильно охлаждённого творога.
- Измельчаем и перемешиваем все ингредиенты. В тесто по 1 чайной ложке добавляем воду и быстро его вымешиваем. Тесто получается нелипкое, и достаточно мягкое.
- Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минут на 20.
- Противень застилаем пекарской бумагой. В центр кладём шар и раскатываем в круглую лепешку толщиной примерно 4 см.
- Посыпаем тесто 2 ч. л. крахмала, желательно кукурузного, хотя и картофельный отлично подходит.
- На крахмал выкладываем половинки слив шкуркой вниз, посыпаем 50 гр. сахара, корицей и мелко рубленным грецким орехом.
- Формируем галету, завернув края лепешки на начинку и сразу отправляем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.