Шашлычки из шампиньонов
marina
Вы думаете, постная кухня это грустно и совсем неинтересно? Но если хорошенько подумать на эту тему, то окажется все совсем не так. Вот прочтите, как вкусно пишет про постные блюда Иван Шмелев в своем произведении «Лето господне».
Это так сказать, небольшое лирическое отступление, а готовить мы будем шашлычки из шампиньонов в духовке. И поверьте – это безумно вкусное блюдо, если вы конечно любите грибы!
И еще эти шашлычки, готовятся легко и быстро (вместе с маринованием займет не более 50 минут): все во то надо их замариновать, посадить на шпажки и отправить в духовку.
Маринад для шашлычков из шампиньонов можно пробовать разный, я предпочитаю на основе сои и паприки.
Так же экспериментировать можно и с овощами, которыми дополняют шашлычки, главное что бы их можно было запекать в духовке.
Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке.
- Шпажки замочить в прохладной воде.
- Шампиньоны очистить от песка, при необходимости промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Многие считают, что шампиньоны мыть не стоит, но я все же их промываю. Суть первых итераций очистить грибы — это можете сделать как сочтете нужным.
- Шампиньоны сложить в миску. Чеснок порубить и добавить к грибам. Посолить, поперчить, посыпать паприкой. Перемешать. Сверху грибы полить 4 столовыми ложками соевого соуса. Шампиньоны оставить мариноваться на 15-30 минут.
- Баклажаны и лук порезать кольцами. Добавить к грибам. Перемешать.
- Чередуя между собой нанизывать шампиньоны и овощи на деревянные шпажки.
- Разогреть духовку до 220 градусов и запекать в ней шашлычки из грибов и овощей 15-20 минут. Подавать шашлычки из шампиньонов можно как в горячем, так и в холодном виде.
Наслаждайтесь изумительным вкусом очень простого постного блюда!
Иван Шмелев, вкусно о постном
В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?
Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, “кресты” на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва…
А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то “коливо”! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая “рязань”… а “грешники”, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного.
Дивные грибочки. Не было баклажан, использовали томаты, и готовили на мангале — просто пальчики оближешь. Только надо помнить, что на огне требуют больше внимание, надо чаще менять сторону обжарки.
Кстати, на днях делал эти шашлычки, но не оказалось шампуров, решил выложить овощную смесь просто на противень. Получились великолепные запеченные шампиньоны в духовке, с овощами.
Шел по лесу, гриб нашел, зажарил и вот уже сытый
не соглашусь Инна, с лесными грибами нужно быть осторожнее и термическая обработка им нужна более серьезная
А у меня шампиньоны в холодильнике… Думала завтра их фаршировать… Теперь моя решимость угасает… :))) Спасибо за интересный рецепт. А шпажки на противень кладутся или решетку?
Юля, как вам удобнее — можно так и так. Я чаще делаю на противне. А фаршированные шампиньоны — это тоже очень вкусно!