Шашлычки из шампиньонов в духовке

Наименование блюда:

Шашлычки из шампиньонов

Готовый шашлычок из шампиньонов

Вы думаете, постная кухня это грустно и совсем неинтересно? Но если хорошенько подумать на эту тему, то окажется все совсем не так. Вот прочтите, как вкусно пишет про постные блюда Иван Шмелев в своем произведении «Лето господне».

Это так сказать, небольшое лирическое отступление, а готовить мы будем шашлычки из шампиньонов в духовке. И поверьте – это безумно вкусное блюдо, если вы конечно любите грибы!

И еще эти шашлычки, готовятся легко и быстро (вместе с маринованием займет не более 50 минут): все во то надо их замариновать, посадить на шпажки и отправить в духовку.

Маринад для шашлычков из шампиньонов можно пробовать разный, я предпочитаю на основе сои и паприки.

Так же экспериментировать можно и с овощами, которыми дополняют шашлычки, главное что бы их можно было запекать в духовке.

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке.

Ингредиенты на 4 порции: 700 грамм свежих шампиньонов среднего размера, 1 баклажан, 1 луковица, соль, соевый соус, паприка, черный перец, чеснок 2 зубчика, укроп по желанию.
Грибы и овощи, для шашлычков
  1. Шпажки замочить в прохладной воде.
  2. Шампиньоны очистить от песка, при необходимости промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Многие считают, что шампиньоны мыть не стоит, но я все же их промываю. Суть первых итераций очистить грибы — это можете сделать как сочтете нужным.

Маринованные шампиньоны
  1. Шампиньоны сложить в миску. Чеснок порубить и добавить к грибам. Посолить, поперчить, посыпать паприкой. Перемешать. Сверху грибы полить 4 столовыми ложками соевого соуса. Шампиньоны оставить мариноваться на 15-30 минут.
баклажаны и шампиньоны
  1. Баклажаны и лук порезать кольцами. Добавить к грибам. Перемешать.
шашлык из шампиньонов
  1. Чередуя между собой нанизывать шампиньоны и овощи на деревянные шпажки.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов и запекать в ней шашлычки из грибов и овощей 15-20 минут. Подавать шашлычки из шампиньонов можно как в горячем, так и в холодном виде.

Наслаждайтесь изумительным вкусом очень простого постного блюда!

Иван Шмелев, вкусно о постном

В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?

Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, “кресты” на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва…

А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то “коливо”! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая “рязань”… а “грешники”, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного.

PunIt

6 отзывов к статье “Шашлычки из шампиньонов в духовке”

  1. Игорь
    24.03.2014 at 12:11 #

    Дивные грибочки. Не было баклажан, использовали томаты, и готовили на мангале — просто пальчики оближешь. Только надо помнить, что на огне требуют больше внимание, надо чаще менять сторону обжарки.

  2. Игорь
    27.05.2014 at 03:54 #

    Кстати, на днях делал эти шашлычки, но не оказалось шампуров, решил выложить овощную смесь просто на противень. Получились великолепные запеченные шампиньоны в духовке, с овощами.

  3. inna
    20.06.2014 at 07:48 #

    Шел по лесу, гриб нашел, зажарил и вот уже сытый

    • Marina
      03.07.2014 at 13:55 #

      не соглашусь Инна, с лесными грибами нужно быть осторожнее и термическая обработка им нужна более серьезная

  4. Юлия ( Человечки)
    13.02.2015 at 10:33 #

    А у меня шампиньоны в холодильнике… Думала завтра их фаршировать… Теперь моя решимость угасает… :))) Спасибо за интересный рецепт. А шпажки на противень кладутся или решетку?

  5. Marina
    14.02.2015 at 05:56 #

    Юля, как вам удобнее — можно так и так. Я чаще делаю на противне. А фаршированные шампиньоны — это тоже очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>