Оригинальный пасхальный кулич
marina
Традиция печь пасхальные куличи в нашей семье появилась сравнительно недавно, около 5 лет назад. Но тем не менее у нас уже имеются любимые и проверенные рецепты.
Конечно, гораздо проще купить кулич в ближайшей кондитерской, но тогда в вашем доме не будет витать этот неповторимый аромат Пасхи. Кстати, ароматы имеют большое значение в воспоминаниях о детстве, родителях и бабушках!
В прошлом году я пекла куличи по трём рецептам — первый был проверенный, второй новый и оригинальный, а за третий от начала и до конца отвечала хлебопечка. Все куличи получились очень разными, но вкусными. В этом году решила не экспериментировать с пасхальной выпечкой, а просто повторить удачный прошлогодний опыт.
оригинальный пасхальный кулич с корицей, миндалём и шоколадной глазурью.
Ингредиенты на 4 маленьких кулича и 1 средний: 300 грамм муки, 15 грамм сухих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 70 мл молока, 1/2 стакана сахара, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 5 грамм ванильного сахара, 2 чайные ложки корицы (по желанию), 100 грамм изюма, 30 грамм миндаля, 40 грамм цукатов, 20 грамм лимонной или апельсиновой цедры, 50 мл воды.
Подготовительный этап
- Замочить изюм в холодной воде.
- Из лимона выдавить сок и срезать цедру.
- Сливочное масло достать из холодильника и нарезать небольшими кубиками.
Приготовление теста
- Муку просеять и смешать с дрожжами.
- Яйца взбить с солью и сахаром — 20 минут, постепенно в эту смесь добавляем муку, молоко и воду.
- Затем в тесто добавить сливочное масло и вымесить тесто до однородной консистенции.
- Добавить в тесто ваниль, корицу, цукаты, изюм и цедру лимона или апельсина. Хорошо перемешать.
- Дать тесту отдохнуть в тепле (30 градусов) примерно 1 час.
Выпечка оригинального пасхального кулича
- Форму смазать сливочным маслом. Если будете выпекать в бумажной форме, то этот пункт можно опустить.
- Наполовину наполнить её тестом.
- Дать постоять куличам 30 минут.
Для шоколадной глазури: 100 грамм тёмного шоколада, 20 грамм сливочного масла и небольшая горсть грецких орехов или миндаля.
Для белой глазури: 300 грамм сах пудры, 2 белка, 20 мл лимонного сока.
- Орехи измельчить в блендере.
- Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке вместе со сливочным маслом. Перемешать.
- Растопленный шоколад слегка остудить в течение 1 минуты.
- А затем смазать шоколадной глазурью верхушки приготовленных и остывших куличей.
- И в самом конце посыпать готовые пасхальные куличи измельченными орехами.