Оригинальный пасхальный кулич

Наименование блюда:

Оригинальный пасхальный кулич

Оригинальный пасхальный кулич

Традиция печь пасхальные куличи в нашей семье появилась сравнительно недавно, около 5 лет назад. Но тем не менее у нас уже имеются любимые и проверенные рецепты.

Конечно, гораздо проще купить кулич в ближайшей кондитерской, но тогда в вашем доме не будет витать этот неповторимый аромат Пасхи. Кстати, ароматы имеют большое значение в воспоминаниях о детстве, родителях и бабушках!

В прошлом году я пекла куличи по трём рецептам — первый был проверенный, второй новый и оригинальный, а за третий от начала и до конца отвечала хлебопечка. Все куличи получились очень разными, но вкусными. В этом году решила не экспериментировать с пасхальной выпечкой, а просто повторить удачный прошлогодний опыт.

Итак, первый рецепт, которым хочу поделиться — это

оригинальный пасхальный кулич с корицей, миндалём и шоколадной глазурью.

Ингредиенты на 4 маленьких кулича и 1 средний: 300 грамм муки, 15 грамм сухих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 70 мл молока, 1/2 стакана сахара, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 5 грамм ванильного сахара, 2 чайные ложки корицы (по желанию), 100 грамм изюма, 30 грамм миндаля, 40 грамм цукатов, 20 грамм лимонной или апельсиновой цедры, 50 мл воды.

Подготовительный этап

  1. Замочить изюм в холодной воде.
  2. Из лимона выдавить сок и срезать цедру.
  3. Сливочное масло достать из холодильника и нарезать небольшими кубиками.

Приготовление теста

  1. Муку просеять и смешать с дрожжами.
  2. Яйца взбить с солью и сахаром — 20 минут, постепенно в эту смесь добавляем муку, молоко и воду.
  3. Затем в тесто добавить сливочное масло и вымесить тесто до однородной консистенции.
  4. Добавить в тесто ваниль, корицу, цукаты, изюм и цедру лимона или апельсина. Хорошо перемешать.
  5. Дать тесту отдохнуть в тепле (30 градусов) примерно 1 час.
Как приготовить тесто для кулича Кулич с цедрой и корицей Рецепт вкусного кулича

Выпечка оригинального пасхального кулича

Тесто для кулича
  1. Форму смазать сливочным маслом. Если будете выпекать в бумажной форме, то этот пункт можно опустить.
  2. Наполовину наполнить её тестом.
  3. Дать постоять куличам 30 минут.
Сколько выпекать кулич
А затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 30 минут.

Для шоколадной глазури: 100 грамм тёмного шоколада, 20 грамм сливочного масла и небольшая горсть грецких орехов или миндаля.

Для белой глазури: 300 грамм сах пудры, 2 белка, 20 мл лимонного сока.

Как приготовить необычную глазурь для пасхального кулича
  1. Орехи измельчить в блендере.
  2. Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке вместе со сливочным маслом. Перемешать.
  3. Растопленный шоколад слегка остудить в течение 1 минуты.
  4. А затем смазать шоколадной глазурью верхушки приготовленных и остывших куличей.
  5. И в самом конце посыпать готовые пасхальные куличи измельченными орехами.
Шоколадная глазурь для кулича Как приготовить шоколадную глазурь для кулича Кулич с корицей и шоколадной глазурью
PunIt

Постные блюда

  • Как приготовить кускус с овощами
  • Грузинское лобио из фасоли
  • Овощное рагу с шампиньонами
  • как приготовить плов с грибами
  • Лучший домашний лимонад