Хачапури по-аджарски с яйцом
marina
Хачапури по-аджарски мне не доводилось пробовать ранее. Зато 10 лет назад я отведала другой вид грузинских лепешек – это были имеретинские хачапури и любовь с первого укуса. С тех пор я стала их готовить сама. А вот хачапури по-аджарски я приготовила сама совсем недавно по рецепту из журнала «Домашний очаг». Получилось довольно вкусно, но тесто, на мой взгляд, оказалось сильно пресным.
Пришлось его рецепт слегка подкорректировать. И со второй попытки, аджарские хачапури получились замечательными!
Кстати, а тесто для хачапури я доверила делать своей хлебопечке. Она справилась на 5+. (А я в это время посмотрела кино и сделала маникюр – чудесно, правда?)
Рецепт хачапури по-аджарски (на 4 порции).
Ингредиенты для теста: 0,5 кг муки, 1 яйцо, 150 мл молока, 175 мл воды, 25 грамм маргарина, 1 чайная ложка с горкой сухих дрожей, ½ чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли (без горки).
Ингредиенты для начинки:300 грамм сулугуни, 150 грамм адыгейского сыра (можно напополам с брынзой), 4 яйца.
Как делать тесто для хачапури
- Дрожи перетереть с сахаром и развести в 100 мл теплого молока. Перемешать. Дать подойти – 20 минут.
- Муку высыпать горкой в широкую миску или на стол. Посередине горки сделать углубление, в которое вылить дрожи, яйцо, растопленный маргарин, насыпать соль. Замесить тесто, понемногу добавляя молоко и воду. Тесту дать подойти 40-60 минут. Обмять. И еще раз дать подняться.
Если у вас есть хлебопечка, то просто засыпьте все ингредиенты и пусть она делает тесто.
Начинка для хачапури по-аджарски с яйцом
Весь сыр натрите на терке или измельчите в блендере. Мне второй вариант ближе.
Как правильно слепить лодочку у хачапури
Тесто разделите на 4 шарика, из которых, собственно, и будем лепить лодочку.
На самом деле делается она легко, но тут лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.
Сколько выпекать хачапури в духовке
Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать хачапури по-аджарски 12-15 минут.
Достать их из духовки. В каждую лодочку разбить по яйцу и запекать ещё 3 минуты. Следите, чтобы желток оставался жидким. В этом весь смак.
Достать хачапури из духовки. Тесто сверху смазать сливочным маслом – тогда оно будет очень мягким.
Подавать хачапури к столу обязательно горячими.
Что то прям яичница, а не хачапури. В моем представлении хачапури это все-таки лепешка зажаренная с сыром внутри.