Как делать хачапури из слоеного дрожжевого теста

Наименование блюда:

Хачапури из слоеного теста

Слоённые хачапури

Очень люблю сыр и конечно же большинство блюд, одним из ингредиентов которых он является. К выпечке с сыром, а особенно к хачапури, я испытываю особенные чувства. И никогда не могу себе отказать в этом вкусном удовольствии.

Разновидностей этого блюда очень много – это и мегрельские хачапури, и имеретинские, и хачапури по-аджарски, и рачинские. Мне же больше всего нравятся имеретинские хачапури, но сегодня пойдёт речь не о них. Совсем молодая разновидность сырного пирога — хачапури из слоеного дрожжевого теста. Дрожжевое тесто был принято за хлебную основу в советское время. С таким тестом хачапури более легкие и воздушные.

Для дрожжевого теста: 2-2,5 ст. муки, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. молока,  1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 1 п. маргарина

Для начинки: 400-500 гр. сулугуни или адыгейского сыра.

Слоеное дрожжевое тесто:

  1. В 1 стакане теплого молока растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.
  2. Добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать.
  3. Замесить некрутое тесто.
  4. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина. Маргарин можно взять мягкий или обычному маргарину дать постоять 30-60 минут при комнатной температуре. !НО ни в коем случае НЕ РАСТАПЛИВАТЬ маргарин!
  5. Раскатать больший кусок теста в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью.
  6. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
  7. То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.

Начинка для хачапури:

Весь сыр натереть на терке, слегка подсолить, если он недостаточно солёный.

Сборка:

  1. Раскатать АККУРАТНО больший кусок теста по размеру противня. НЕ МЕСИТЬ!!!
  2. Положить сверху сыр.
  3. Закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом.
  4. Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.

ВОТ и ВСЁ, пирог готов!

Обязательно попробуйте приготовить слоёный хачапури, только помните, что МЕЛОЧИ имеют ЗНАЧЕНИЕ!

Пирог слоённые хачапури
Нарезанные слоённые хачапури
PunIt

Один отзыв к статье “Как делать хачапури из слоеного дрожжевого теста”

  1. Tekilka
    01.01.2016 at 18:45 #

    Обожаю изделия из слоеного теста. Хачапури с сыром быстро и легко готовятся, да еще и вкусные какие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>