Нежный маковый пирог

Наименование блюда:

Маковый пирог

маковый пирог в разрезе

Что у вас сегодня к чаю? Не знаете? Тогда испеките вкусный, нежный маковый пирог. Это необычайно вкусный трехслойный пирог. Нижний слой пирога — несладкий песочный корж, средняя часть — маковая, а  третий слой — легкое воздушное суфле.

Обязательно попробуйте испечь этот пирог, тем более что время его приготовления не превысит 1,5 часов.

Как приготовить вкусный маковый пирог.

Ингредиенты: 50 грамм мака, 300 гр. муки, 150 гр. сливочного масла, 4 яйца, 300 гр. сметаны, 150 грамм сахара, 200 гр. сгущенного молока, 4 ст. ложки манки.

Готовим первый слой — песочный корж.

В чашку насыпать 250 грамм муки, 150 грамм сливочного масла порубить или натереть на терке и добавить 1 желток. Тесто тщательно перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

ингредиенты 1 слоя мак-пирог-песочное тесто

Маковый манник — второй слой пирога.

Смешать 200 грамм сметаны, сгущенное молоко, мак и манку. Все перемешать и дать постоять 20 минут, чтобы мак и манка разбухли.

ингредиенты 2 слоя мак и сметана
Через 30 минут, когда песочное тесто будет достаточно охлаждено, раскатать его по форме, а затем влить в него сметано-маковую смесь.  И отправить в разогретую духовку на 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
мак-пирог-1слоймак-пирог-2слой

Суфле — третий слой

Пока первые два слоя нежного макового пирога выпекаются, необходимо приготовить третий — суфле.

ингредиенты 3 слой

Для этого необходимо взять 3 яйца, отделить желтки от белков.

Взбить желтки с половиной  сахара до полного растворения.  Добавить к желткам 100 грамм сметаны и 2 ст. ложки муки. Хорошенько перемешать.

Отдельно взбить 4 белка (один белок остался во время приготовления песочного теста) со второй половиной сахара до пиков. Аккуратно, так что бы белки не потеряли своей пышности, вводим их яично-сметанную смесь. И также аккуратно перемешать.

Пока мы готовили суфле, в духовке испеклись 2 других слоя макового пирога.

Вынимаем из духовки форму с первыми двумя слоями и выкладываем на них яичное суфле. И снова отправляем наш нежный маковый пирог в духовку на 30-35 минут. Только теперь температура выпекания пирога должна быть 150 градусов.

мак-пирог-2 слоямак-пирог-3 слоямаковый пирог
Когда мы пили чай с этим вкусным маковым пирогом, дочь спросила: «А что дороже — купить или испечь торт?» Так вот, мы посчитали и оказалось, что стоимость этого пирога составила 170 рублей.
мак-пирог крупно
PunIt

Два отзыва к статье “Нежный маковый пирог”

  1. Аватар комментатора
    igor

    О, я в восторге от этого пирога с маком на песочной основе. Он великолепен!
    Спасибо за рецепт! За последние 4 дня приготовил его 2 раза:)

  2. Аватар комментатора
    kisa

    Никогда еще ни делала, такого нежного вкусного макового пирога, хотя у меня и получились сильно тонкие слой, но пирог был впечатляющий.

Comments are closed.

Постные блюда

  • Фаршированные баклажаны овощами и рисом
  • Овощное рагу с шампиньонами
  • Лучший домашний лимонад
  • Грузинское лобио из фасоли
  • готовый шашлычок из шампиньонов