Рецепт домашнего лобио
marina
Несу, друзья, рецепт домашнего лобио, а у самой вопрос: «Когда вы слышите слово ЛОБИО, что вы представляете?»
У меня сразу перед глазами салат из фасоли с кинзой и грецким орехом. Также как слышу слово ОЛИВЬЕ и сразу представляю определенный салат. Но про ОЛИВЬЕ мне понятно, что его название напрямую связано с именем повара, который его придумал — Люсьеном Оливье. А вот ЛОБИО — что значит?
Оказывается, всё элементарно! Лобио переводится с грузинского языка не что иное, как фасоль. Да, я не знала. И похоже ни я одна, потому что и в Яндекс.Поиске, и в меню кафе и ресторанов часто встречается грузинский лобио из фасоли. И как прикажете это интерпретировать? Фасоль из фасоли?
Ну что ж довольно лирики! Давайте начнём уже готовить фасоль или лобио, как вам больше нравится.
Рецепт домашнего лобио
Пошаговый рецепт вкусного лобио
- Сварить красную фасоль. Чтобы это сделать вкусно и быстро, замочить фасоль на 6-8 часов в холодной слегка подсоленной воде. Слить воду. Залить фасоль свежей водой, чтобы воды было больше на 3 см. Посолить и варить до готовности. Примерно 45 минут.
- Пока фасоль варится приготовить томатный соус. Одну головку репчатого лука порезать кубиками. Три зубчика чеснока мелко порубить. Чеснока можно взять и больше, если любите лобио поострее и попикантнее. Небольшой кусочек красного жгучего перца тоже измельчить.
- В сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, жгучий перец, 3 ст. ложки томатной пасты и специи (хмели-сунели, лавровый лист, барбарис, соль)
- Когда фасоль готова, проверяем сколько осталось жидкости. Если много, то необходимо её слить. Жидкость должна слегка покрывать фасоль. В чугунок с красной фасолью добавляем замороженную стручковую, даём покипеть 5 минут. Затем к фасоли добавляем томатный соус и даём нашему лобио потомиться на медленном огне ещё минут 5.