Рецепт домашнего лобио

Наименование блюда:

Рецепт домашнего лобио

Рецепт лобио

Несу, друзья, рецепт домашнего лобио, а у самой вопрос: «Когда вы слышите слово ЛОБИО, что вы представляете?»

У меня сразу перед глазами салат из фасоли с кинзой и грецким орехом. Также как слышу слово ОЛИВЬЕ и сразу представляю определенный салат. Но про ОЛИВЬЕ мне понятно, что его название напрямую связано с именем повара, который его придумал — Люсьеном Оливье. А вот ЛОБИО — что значит?

Оказывается, всё элементарно! Лобио переводится с грузинского языка не что иное, как фасоль. Да, я не знала. И похоже ни я одна, потому что и в Яндекс.Поиске, и в меню кафе и ресторанов часто встречается грузинский лобио из фасоли. И как прикажете это интерпретировать? Фасоль из фасоли?

Ну что ж довольно лирики! Давайте начнём уже готовить фасоль или лобио, как вам больше нравится.

Рецепт домашнего лобио

Ингредиенты: 1 ст. сухой красной фасоли, 1 ст. замороженной стручковой зелёной фасоли, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. томатной пасты, 50 гр кинзы, но можно и любой другой зелени, 3 средних зубчика чеснока, 1-2 ст.л. растительного масла для обжаривания лука, специи (1ч.л. хмели-сунели, 1-2 листика лаврушки, 3 шт. сушеного барбариса, соль)
Как сварить фасоль

Пошаговый рецепт вкусного лобио

  1. Сварить красную фасоль. Чтобы это сделать вкусно и быстро, замочить фасоль на 6-8 часов в холодной слегка подсоленной воде. Слить воду. Залить фасоль свежей водой, чтобы воды было больше на 3 см. Посолить и варить до готовности. Примерно 45 минут.
Лобио в томате
  1. Пока фасоль варится приготовить томатный соус. Одну головку репчатого лука порезать кубиками. Три зубчика чеснока мелко порубить. Чеснока можно взять и больше, если любите лобио поострее и попикантнее. Небольшой кусочек красного жгучего перца тоже измельчить.
  2. В сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, жгучий перец, 3 ст. ложки томатной пасты и специи (хмели-сунели, лавровый лист, барбарис, соль)
Лобио из 2 видов фасоли
  1. Когда фасоль готова, проверяем сколько осталось жидкости. Если много, то необходимо её слить. Жидкость должна слегка покрывать фасоль. В чугунок с красной фасолью добавляем замороженную стручковую, даём покипеть 5 минут. Затем к фасоли добавляем томатный соус и даём нашему лобио потомиться на медленном огне ещё минут 5.
Лобио с зеленью
Подавать домашнее лобио обязательно посыпав мелкорубленной зеленью. В идеале это должна быть кинза. Если у вас её нет или не любите, то заменяйте на любые другие миксы зелени из петрушки, укропа и зелёного лука.
PunIt

Постные блюда

  • Грузинское лобио из фасоли
  • Фаршированные баклажаны овощами и рисом
  • как приготовить плов с грибами
  • готовый шашлычок из шампиньонов
  • Лучший домашний лимонад