Рыба запеченная в соли

Наименование блюда:

Запеченная рыба

сибас на блюде

Когда очень хочется рыбки, но совсем не хочется с ней возиться, я готовлю рыбу запеченную в соли. Этот рецепт давно и надолго вошел в мою жизнь и на это есть несколько причин.

Во-первых, для него подходит практически любая недорогая рыба: карп, сазан, судак, сибас. Главное, чтобы чешуя рыбы была не мелкой.

Во-вторых, в рецепте используется минимум ингредиентов: соль и рыба.

В-третьих, время приготовления рыбы не более 30 минут и не требует больших хлопот.

В-четвертых, этот рецепт подходит для запекания рыбы как в духовке, так и в мангале, и даже под костром.

Сегодня мы будем запекать рыбу в домашних условиях.

сибас

На 2 порции нам потребуется 2 рыбы одного размера и 1 кг. соли. Ещё нам понадобиться фольга для запекания — 40-50 см. на каждую рыбину.

Я буду запекать сибас. Стоимость 1 порции такой рыбы запеченной в соли составляет 203 рубля. Расчет стоимости блюда произведен в соответствии с ценами на май 2014 года. Если быть точнее, то 2 штуки сибаса весом в 1 кг. обошлись мне в  377 рублей, 1 кг. соли — 8 рублей, расходы на фольгу и электричество составили приблизительно 20 рублей.

Как запечь рыбу в соли.

сибас на соли
сибас в соли
  1. Вымыть и обсушить рыбу бумажными полотенцами.
  2. Включить духовку разогреваться на максимальную температуру. Не переживайте, рыба не сгорит, так как соль и фольга её будут её надежными защитниками.
  3. Подготовить фольгу — отрезать кусок равный длине самой рыбы + 20 см.
  4. Насыпать на фольгу четверть пачки соли, разровнять ее и сверху выложить рыбу. Сверху равномерно засыпаем рыбу соли (четверть пачки). Аккуратно заворачиваем рыбу с солью в фольгу и отправляем на противень. Всё тоже самое проделываем и со второй рыбкой.
  1. Отправляем противень с рыбой в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Вынимаем противень с рыбой из духовки, разворачиваем фольгу и ручкой ножа разбиваем запекшуюся соль. Аккуратно вынимаем рыбу из соленого панциря и перекладываем на блюдо.
рыба в фольге
панцирь из соли

Если вы будете готовить рыбу на мангале, то рыбу с солью завернутую в фольгу необходимо выложить на белые угли и сверху засыпать углями.

Чтобы приготовить рыбу в костре необходимо:

  • под костром выкопать яму,
  • положить туда подготовленную рыбу,
  • слегка присыпать её землей, а затем углями, а сверху продолжайте жечь огонь.

Последний вариант приготовления запеченной рыбы в соли очень популярен у моих друзей, заядлых рыбаков.

PunIt

Четыре отзыва к статье “Рыба запеченная в соли”

  1. Андрей
    09.06.2014 at 14:01 #

    Запекли на рыбалке сазанчика, правда покупной, а выловленная елочь пошла на уху. Рыбу обложили солью и засыппали углями от костровища, за полчаса спеклась. Необычный и эффектный способ приготовления рыбы. Больше всего поразило что все без специй, чистый вкус рыбы!

  2. anna
    24.09.2014 at 05:40 #

    Запекала в духовке, рыбы сочная и нежная, восхитительный вкус. Так получилось что одну рыбку засыпала крупной солью, а другую мелкой. Та которую засыпала крупной не образовала корки, а на мелкой образовалась очень крепкая корка. Рекомендую использовать крупную соль, проще извлечь рыбу.

  3. Рыбак
    05.02.2015 at 08:27 #

    5+, приготовил мужикам на рыбалке, блеснул «своим» умением, а то они кроме ухи ничего не умею готовить из улова. Запекал карпиков, наловили мелких, поэтому укладывал в соль оптом. И запекал 10 минут.

    • Marina
      06.02.2015 at 09:05 #

      Да, на костре приготовленная рыба получается очень вкусной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>