Рецепт вкусного домашнего кулича
marina
Говорят, главное условие, чтобы кулич получился вкусным — это спокойная и тихая обстановка в доме. А верю, что любая еда не терпит ругани и ссор, поэтому во время приготовления пищи и её употребления нельзя выяснять отношения! Друзья, а что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.
Итак, давайте вернёмся к главному. Рецепт вкусного домашнего кулича, которым я хочу поделиться с вами, достался мне от подруги несколько лет назад. Он оказался очень удачным и ни разу меня не подводил.
Да, ещё хочу заметить, что если вы относитесь к той категории людей, которые не любят выпечку с изюмом, то смело пеките куличи по этому рецепту с цукатами или курагой. Ну а если вы предпочитаете оригинальную выпечку, то рекомендую вам испечь на Пасху кулич с корицей и шоколадной глазурью!
Идеальный рецепт домашнего кулича
Ингредиенты на 2 средних кулича.
Для опары: 2/3 стакана молока, 1 пакетик (10-11 грамм) сухих дрожжей или 30 грамм свежих дрожжей,1 чайная ложка сахара, 1/3 стакана муки.
Для теста: 3 куриных желтка или даже 4, если яйца мелкие, 1/3 чайной ложки соли, 100-150 грамм сахара, 2 стакана муки (возможно уйдет чуть больше), 3-4 столовых ложки растопленного сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, четверть стакана мелко порезанной кураги или обычного изюма, четверть стакана апельсиновых цукатов и 3 столовых ложки измельченного миндаля или фундука.
Для сахарной глазури: 1 белок, 1 чайная ложка лимонного сока и 150 грамм сахарной пудры
- В слегка тёплом молоке растворите чайную ложку сахара и дрожжи.
- Подмешайте к ним 1/3 стакана муки.
- Дайте опаре подойти. На это обычно уходит от 15 до 60 минут в зависимости от дрожжей и температуры воздуха в помещении. На сухих дрожжах опара обычно подходит быстрее, чем на свежих.
- Когда увидите, что опара на подходе, принимайтесь за работу над тестом.
Как приготовить вкусное тесто для кулича
1. Растопить сливочное масло в микроволновке.
2. Взбить яичные желтки с солью, сахаром и ванилином. Взбивать 7-10 минут.
3. Влить в яичную смесь масляную и продолжать взбивать.
4. Теперь в тесто аккуратно лопаточкой или деревянной ложкой вмешиваем опару. На этом этапе тесто будет достаточно жидким.
5. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
6. Сначала тесто будет липким, но в итоге оно должно получиться МЯГКИМ и НЕЛИПКИМ. Возможно, у вас останется немного муки или, наоборот, возникнет необходимость добавить её чуть больше в тесто, но не более, чем 1/3 стакана.
7. Продолжайте месить тесто ещё 5-10 минут до тех пор, пока оно не начнёт пищать:)
8. Переложите тесто в специальное замесочное блюдо или просто накройте плёнкой. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Это займёт от 1 до 2 часов.
9. Подготовьте сухофрукты и орехи. Если вы предварительно замочите сухофрукты на 1-2 часа в коньяке, то дайте хорошенько им обсохнуть и обваляйте их в 1-2 столовых ложках муки перед тем, как добавлять их в тесто.
10. В тесто добавить цукаты, изюм, орехи и хорошо перемешать.
11. Тесто выложить в 2 бумажные формы, заполнив их на 1/3. Накрыть куличи плёнкой и дать им подойти ещё раз. И снова это займёт от 1 до 3 часов.
Как правильно выпекать куличи.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Печь куличи 15 минут, затем убавить температуру до 160 градусов и продолжать выпекать ещё минут 15. Если верхушка кулича начнёт подгорать, то накрыть его двойным слоем фольги. И помните, чем больше размер кулича, тем дольше его необходимо печь. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой.
Как приготовить простую глазурь для домашнего кулича.
Яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру взбить до крепких пиков.
Слегка отсуженные куличи обмазать глазурью и обсыпать специальной посыпкой для куличей. А если вам лень делать глазурь для кулича, то просто посыпьте его сахарной пудрой, будет тоже вкусно и красиво!