Беляши
marina
В воскресенье на завтрак мы ели очень вкусные беляши и овощной салат. Да, завтрак был очень плотным и калорийным, но зато очень вкусным. И вообще, на то оно и воскресенье, чтобы себя баловать!
Пока готовила беляши думала о том, сколько же можно приготовить разнообразных блюд из 2-ух простых ингредиентов – мяса и теста. Это и пельмени, и чебуреки, и беляши, и самса, и манты, а также бешбармак, суп с клецками и др.
Об этом поговорим, как-нибудь в другой раз, а сейчас давайте займемся приготовлением беляшей.
Рецепт вкусных беляшей
Чтобы получились очень вкусные беляши нужно приготовить мягкое, послушное дрожжевое тесто и обязательно сделать домашний фарш.Как приготовить тесто для беляшей.
Шаг 1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. Вода должна быть именно теплой. Ни горячей, ни холодной, а теплой. Это важно. Дать им подойти. Это займет 10-15 минут.
Шаг 2. Берем большую чашку, в которой будем замешивать тесто. В нее наливаем теплое молоко, в которое добавляем подошедшие дрожжи. Перемешиваем.
Затем сюда же добавляем яйцо, соль, сахар, растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.
Теперь в тесто постепенно вводим муку и замешиваем тесто. На это уходит 10-15 минут. После чего тесто должно стать мягким, эластичным и перестать липнуть к рукам и стенкам чашки.
Шаг 3. Готовое тесто накрыть пленкой или закрыть крышкой в специальном замесочной чаше, как у меня.Тесто поставить в теплое место на 1 час, а в специальной чаше — минут на 15. Тесто для беляшей должно хорошо увеличиться в объеме. После чего его обмять и дать подойти еще раз.
Как приготовить фарш для беляшей.
Мясо, сало и лук прокручиваем через мясорубку или комбайн. Готовый фарш перемешиваем и заправляем солью и перцем.
Как лепить беляши.
Когда тесто и фарш будут готовы, можно приступать к лепке и жарке очень вкусных беляшей.
Шаг 1. Тесто делим на равномерные кусочки и скатываем из них шарики. Получается где-то 25-30 шариков. Смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к ним.
Шаг 2. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, диаметром около 10 см.
Шаг 3. На лепешку выкладываем фарш так, чтобы до края оставалось свободное место около 1 см.
Шаг 4. Края лепешки поднимаем вверх и склеиваем их по кругу, не забыв при этом оставить в центре дырочку.
Если не умеете лепить беляши или никогда этого не делали, то вам в помощь очень короткий мастер-класс:
Шаг 5. Жарка.
В сковороду наливаем много масла, при жарке оно должно доходить до середины беляша. Разогреваем сковороду с маслом. И только после этого отправляем беляши жарится, причем сначала дыркой вниз. Жарить нужно на среднем огне. Я жарю без крышки. Когда беляш подрумянится, переворачиваем его и жарим с другой стороны.
Подавать беляши к столу рекомендую с пылу жару и с легким овощным салатиком.Приятного аппетита!
P.S. Как всегда жду ваши отзывы и комментарии!
классные беляшики :-) таким как я еще необходим мастер класс по защипыванию :-)
Светлана, добавила мастер-класс по лепке беляшей!
спасибо :-) вы помогли мне решить загадку о защипывании :-) как то такой вид защипывания прошел мимо меня :-) бабушка всегда делала треугольные беляши, а вот круглые были только ватрушки. и, не знаю почему, в памяти не отложилось
пожалуйста:)
О, то, что надо! А про защипывание, согласен со Светланой — нужен мастер-класс
Перемячи лучше есть горячими, как и все блюда, приготовленные во фритюре, так они очень вкусны и аппетитны. А холодные перемячи можно потом разогреть на сковороде, чуть смазанной маслом, переворачивая их — с двух сторон.