Ферганский плов по рецепту Сталика Ханкишиева
marina
Друзья, в эти выходные муж готовил нам ферганский плов по уже легендарному рецепту Сталика Ханкишиева. Сразу скажу рецепт непростой, но результат стоит потраченных усилий!
Это самый вкусный плов из всех, что я пробовала, особенно если приготовлен на костре.
Плов по фергански.
Морковь нашинковать крупными брусочками на овощерезке Бёрнер либо вручную. ТЕРЕТЬ НЕЛЬЗЯ!
Говяжью вырезку порезать кускам 2 на 2 см.
Промыть рис в семи водах, а затем замочить в большом количестве теплой воды.
Нарезать сало небольшими ломтиками или кубиками. Лучше если это будет курдючное сало. Но в крайнем случае, сало можно заменить даже на растительное масло без запаха.
Включить плиту на максимальную температуру. Поставить на неё казан и как следует его разогреть. Только после этого положить в казан сало и вытапить из него жир. Мешать кусочки сала не нужно — только один раз перевернуть. ЭТО ВАЖНО! Шкварки по мере готовности убрать из казана.
Сталик рекомендует их сразу съесть, слегка присолив, и вприкуску с тонко нарезанным луком. К шкваркам обязательно подается рюмочка коньяка или водки! Мы солидарны со Сталиком и этот шаг не пропускаем! Вкусно!
В вытопленный жир аккуратно положить целую головку лука. Обжарить её необходимо до черноты, чтобы она вобрала в себя ненужные запахи.
Теперь осторожно в жиру обжариваем со всех сторон практически голые кости. Делать это нужно недолго — около 5 минут — кости должны стать золотисто-коричневыми! Убираем их из казана на тарелку.
Репчатый лук порезать полукольцами или кольцами. Обжарить в казане до темного-золотистого цвета.
К луку добавить заранее нарезанную говядину и вместе их обжарить.
Когда на мясе появится корочка, добавить морковь и жарить примерно 12 минут периодически перемешивая мясо с овощами. Теперь нужно убавить мощность плиты до среднего уровня и закинуть в казан половину зиры. Предварительно зиру растереть в ладонях — вы сразу почувствуете её великолепный аромат — и только потом добавить её к мясу.
В казан налить кипяток — вода должна покрывать содержимое казана на 1,5 см. Аккуратно в воду опускаем 2 целые головки чеснока и 1 сухой перчик чили. А затем сюда же положить косточки, которые обжаривали немного раньше. Дать бульону закипеть. Затем убавить огонь до минимума и оставить закис томиться на 40 минут. КРЫШКУ закрывать НЕ НАДО!
Кости вытащить. Бульон посолить — можно даже немного больше, чем нужно — лишняя соль уйдет в рис. Слить воду с риса и переложить его равномерно в казан. Залить кипятком — примерно 1 литр. Имейте в виду, что лучше долить воды попозже, чем перелить её вначале! Включить плиту на максимальную мощность — чем быстрее плов закипит, тем лучше! Масло должно всплыть наверх, тогда плов будет рассыпчатым! Когда воды останется немного, а рис будет практически готов, убавьте огонь до слегка ниже среднего.
Плиту выключить. Посыпать плов оставшейся зирой и закрыть крышкой. Дать постоять 20 минут. Аккуратно вытащить на блюдо головки чеснока и перец. Плов перемешать и выложить на специальное блюдо!
Готовить ферганский плов — это не быстрое дело, но как я уже говорила, он стоит того, чтобы с ним повозиться!
Кстати, Сталик говорит, что плов готовить должны МУЖЧИНЫ! Никто и не возражает, правда, девочки?!