Отварной говяжий язык
marina
Многие люди любят кушать говяжий язык, но сами никогда его не готовили. И даже не представляют, как можно вкусно сварить говяжий язык дома.
Кстати, я сама долгое время относилась к этой категории людей. Мне казалось, что язык готовить сложно, долго и вообще почему-то я не видела, чтобы его продавали.
Но однажды я увидела его в супермаркете и сразу решила купить и приготовить. Оказалось это проще простого! С тех пор не только люблю есть язык, но и готовлю его сама.
Вот два основных правила, которые нужно соблюдать, чтобы язык получился мягким.
Подготовка языка
Варить язык обязательно нужно на медленном огне. Нельзя позволять бульону сильно кипеть.
И второе правило, солить язык нужно за 30 минут до конца варки.
Варка.
А теперь, рассказываю по порядку, как вкусно сварить говяжий язык.
Язык хорошенько промыть. И положить в кастрюлю с холодной водой. Если язык очень большой и не помещается в кастрюлю, то его можно разрезать на две части.
Кастрюлю ставим на сильный огонь, даем воде закипеть, снимаем пену.
Теперь огонь убавляем.
Через 30 минут, после убавления огня, в бульон добавляем коренья: лук, морковь, петрушку, укроп, перец горошком. И варим до готовности.
Язык весом 1,5 кг необходимо варить около 1,5-2-ух часов. Его готовность определяем так: вилочку втыкаем в язык и если, она легко его прокалывает – значит он готов!
Кстати, за 30 минут до готовности, не забудьте посолить язык и кинуть в бульон несколько лавровых листиков.
Теперь остается очистить язык от кожуры.
Для этого горячий язык необходимо опустить на несколько минут в холодную воду и сразу снять с него кожуру. Она снимается легко, как чулок.
Готово! Теперь язык можно есть с горчичкой или крутить из него рулетики, или запечь с чем-нибудь в духовочке, или приготовить из него салат, или…
А я всегда вымачиваю язык в соленом растворе прежде, чем варить.
Если кому-то интересно, раствор готовлю так: на 1 л воды беру 45 грамм соли,
2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 2 горошины душистого перца. Раствор довожу до кипения, затем полностью остужаю и погружаю в него размороженный язык на 10 часов. Потом промываю и варю, как написано в этом рецепте, только НЕ СОЛЮ, так как язык уже соленый. Получается ОБАЛДЕННО вкусный язык.
А почему везде отвариваю говяжий язык? Что свинной не подходит для варки?