Как наточить нож

Наточенный нож - хороший помощник на кухне
Я думаю, что никто не будет спорить с утверждением, что нож — важный инструмент на кухне.  От формы ручки ножа зависит насколько удобно его держать в руке, а прочность его стали говорит о надежности ножа.

Чем чаще мы пользуемся ножом, тем быстрее он становится тупым. Эта проблема свойственна ножам с момента их изобретения. Конечно тупым ножом тоже можно работать, но это неудобно и не комфортно. Особенно это чувствительно при работе с мясом и овощами: мясо не режется, а овощи мнутся — теряют форму.  И позволю себе не согласится со словами из песни Олега Митяева: «…и пустяк, что не наточены ножи» — никакой это не пустяк.

Я это знаю не по наслышке, на моей кухне долгое время острый нож был дефицитом. До тех самых пор, пока муж не научился точить ножи. Теперь проблема не наточенных ножей в нашем доме не возникает.

Кстати, научится точить ножи не так уж легко — моему мужу потребовалась на это целая неделя. Сейчас он даже удовольствие получает от процесса, а на вопрос: «Как точить нож?» отвечает: «Правильно!».

Для заточки ножей использует обычный точильный камень.

Вся суть заточки ножа заключается в создании фаски на острие режущей поверхности. Острие должно быть 40 градусов. Допустимо отклонение на 5-10 градусов.

Лезвие ножа

1: острый, наточенный нож.

2-5: различные формы затупления лезвия.

Угол заточки ножа

Поэтому, при заточке ножа размещаем лезвие к полотну камня под углом в 20 градусов плюс-минус 5 градусов.

И без особых усилий, слегка придавливая лезвие к поверхности  камня, проводим его по полотну камня. Если нож не сильно затуплен, то достаточно 10-15 движений с одной стороны лезвия и столько же для другой стороны. Добиваясь ровной фаски с каждой стороны.

Схема движения ножа

Если же нож  «тупой дальше не куда», то придется приложить физическую силу и повторить движения по камню намного больше.

Рекомендуем ролик о том, как наточить нож, который  короткий и показывает суть процесса. В ролике хорошо показан процесс заточки кончика ножа и обратной стороны поверхности лезвия.

Если в вашем доме есть дети, то не забывайте об опасности ножа. Неважно наточен он или нет, но хранить его надо в недоступном для детей месте. И никогда не оставляйте ножи на краю стола.

Делайте свой дом безопасным.

PunIt

Один отзыв к статье “Как наточить нож”

  1. Федот
    12.01.2015 at 10:56 #

    Наконец-то, я нашел это видео, даже на ютюбе, через поиск не смог найти. Это самое краткое и доходчивое видео о том как наточить нож!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>