Стейк
marina
Пожалуй, нет ничего проще чем пожарить мясо на сковороде. Но если возникает желание приготовить большой кусок мяса, тогда к процессу нужно подготовиться.
Существует ряд секретов, благодаря которым большой кусок мяса не только прожарится, но и сохранит свою сочность. На свой рецепт сочного стейка, я получила большое количество отзывов. Многие из них положительные, но есть и те, у кого эксперимент со стейками не удался. Поэтому сегодня я хочу дать несколько советов, чтобы у вас наверняка получился сочный стейк.
Выбор и подготовка мяса для сочного стейка
Во-первых, для стейка выбирайте исключительно говядину и обязательно из задней части или филей.
Если вы купили охлажденное мясо, то из него можно готовить стейк сразу. А вот если купили на рынке парное мясо, тогда вам стоит выдержать его в холодильнике (не в морозилке!) 2-3 дня. Ещё раз обращаю ваше внимание, что из свежего парного мяса стейк не получится, но и замороженное мясо использовать нельзя.
Во-вторых, очень важно правильно порезать куски мяса, а именно поперек волокон. Толщина кусков должна быть 3-4 см. Если нарежете тоньше, то стейк получится сухим и пережаренным, толще — не прожаренным.
Третий важный момент — после того как мясо порежете его нужно вымыть и тщательно обсушить. Кусок мяса должен быть СУХИМ!
Как правильно пожарить стейк
Правило 1. Перед тем как начать жарить необходимо сильно раскалить сковороду. Сухой стейк и очень горячая сковорода — это те главные правила, благодаря которым на куске мяса в первые секунды образовывается корочка. Она обеспечивает сочность мясу.
Правило 2. Каждую сторону в общей сложности обжаривайте не более 5-6 минут. А лучше по 3 минуты с каждой стороны, а затем ещё раз по 2 минуты.
Правило 3. Не нужно есть стейк сразу. Он должен «отдохнуть» в фольге минут 10.
Всегда боюсь жарить большие куски мяса из-за возможности получить подошву вместо вкусноты. Обязательно попробую сделать по вашей инструкции. А зачем вымораживать мясо? Вымораживать просто в холодильнике или в морозилке?
Вымораживать мясо не нужно, оно должно быть просто охлажденное и не парное.
Мне всегда страшно готовить мясо. Как то не все сразу получается, да и готовить то по-большому счету начала с момента выхода в декрет. Как говорится, буду учиться, учиться и еще раз учиться)
Возьмем на заметку. По вашему рецепту попробуем приготовить. У меня муж этим делом занимается- получается очень вкусно.