Как сделать сочный стейк: советы по приготовлению

Наименование блюда:

Стейк

стейк с зеленью

Пожалуй, нет ничего проще чем пожарить мясо на сковороде. Но если возникает желание приготовить большой кусок мяса, тогда к процессу нужно подготовиться.

Существует ряд секретов, благодаря которым большой кусок мяса не только прожарится, но и сохранит свою сочность. На свой рецепт сочного стейка, я получила большое количество отзывов. Многие из них положительные, но есть и те, у кого эксперимент со стейками не удался. Поэтому сегодня я хочу дать несколько советов, чтобы у вас наверняка получился сочный стейк.

Выбор и подготовка мяса для сочного стейка

стейк обсушить салфеткой

Во-первых, для стейка выбирайте исключительно говядину и обязательно из задней части или филей.

Если вы купили охлажденное мясо, то из него можно готовить стейк сразу. А вот если купили на рынке парное мясо, тогда вам стоит выдержать его в холодильнике (не в морозилке!) 2-3 дня. Ещё раз обращаю ваше внимание, что из свежего парного мяса стейк не получится, но и замороженное мясо использовать нельзя.

Во-вторых, очень важно правильно порезать куски мяса, а именно поперек волокон. Толщина кусков должна быть 3-4 см. Если нарежете тоньше, то стейк получится сухим и пережаренным, толще — не прожаренным.

Третий важный момент — после того как мясо порежете его нужно вымыть и тщательно обсушить. Кусок мяса должен быть СУХИМ!

Как правильно пожарить стейк

стейк на сухой сковороде

Правило 1. Перед тем как начать жарить необходимо сильно раскалить сковороду. Сухой стейк и очень горячая сковорода — это те главные правила, благодаря которым на куске мяса в первые секунды образовывается корочка. Она обеспечивает сочность мясу.

Правило 2. Каждую сторону в общей сложности обжаривайте не более 5-6 минут. А лучше по 3 минуты с каждой стороны, а затем ещё раз по 2 минуты.

Правило 3. Не нужно есть стейк сразу. Он должен «отдохнуть» в фольге минут 10.

Вот и всё, соблюдайте эти правила и я уверена, что у вас получится отличный сочный стейк.
PunIt

Четыре отзыва к статье “Как сделать сочный стейк: советы по приготовлению”

  1. Юлия (Человечки)
    05.02.2015 at 23:37 #

    Всегда боюсь жарить большие куски мяса из-за возможности получить подошву вместо вкусноты. Обязательно попробую сделать по вашей инструкции. А зачем вымораживать мясо? Вымораживать просто в холодильнике или в морозилке?

    • Marina
      06.02.2015 at 08:29 #

      Вымораживать мясо не нужно, оно должно быть просто охлажденное и не парное.

  2. Анастасия
    06.02.2015 at 22:37 #

    Мне всегда страшно готовить мясо. Как то не все сразу получается, да и готовить то по-большому счету начала с момента выхода в декрет. Как говорится, буду учиться, учиться и еще раз учиться)

  3. Альбина ( Кидссток)
    12.02.2015 at 07:43 #

    Возьмем на заметку. По вашему рецепту попробуем приготовить. У меня муж этим делом занимается- получается очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>