Хачапури из слоеного теста
marina
Очень люблю сыр и конечно же большинство блюд, одним из ингредиентов которых он является. К выпечке с сыром, а особенно к хачапури, я испытываю особенные чувства. И никогда не могу себе отказать в этом вкусном удовольствии.
Разновидностей этого блюда очень много – это и мегрельские хачапури, и имеретинские, и хачапури по-аджарски, и рачинские. Мне же больше всего нравятся имеретинские хачапури, но сегодня пойдёт речь не о них. Совсем молодая разновидность сырного пирога — хачапури из слоеного дрожжевого теста. Дрожжевое тесто был принято за хлебную основу в советское время. С таким тестом хачапури более легкие и воздушные.
Для дрожжевого теста: 2-2,5 ст. муки, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. молока, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 1 п. маргарина
Для начинки: 400-500 гр. сулугуни или адыгейского сыра.
Слоеное дрожжевое тесто:
- В 1 стакане теплого молока растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.
- Добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать.
- Замесить некрутое тесто.
- Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина. Маргарин можно взять мягкий или обычному маргарину дать постоять 30-60 минут при комнатной температуре. !НО ни в коем случае НЕ РАСТАПЛИВАТЬ маргарин!
- Раскатать больший кусок теста в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью.
- Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
- То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.
Начинка для хачапури:
Весь сыр натереть на терке, слегка подсолить, если он недостаточно солёный.
Сборка:
- Раскатать АККУРАТНО больший кусок теста по размеру противня. НЕ МЕСИТЬ!!!
- Положить сверху сыр.
- Закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом.
- Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.
ВОТ и ВСЁ, пирог готов!
Обязательно попробуйте приготовить слоёный хачапури, только помните, что МЕЛОЧИ имеют ЗНАЧЕНИЕ!
Обожаю изделия из слоеного теста. Хачапури с сыром быстро и легко готовятся, да еще и вкусные какие!