Медовый торт со сметанным кремом
marina
Каким для вас должен быть идеальный медовый торт со сметанным кремом? Для меня он с тонкими коржами хорошо пропитанными легким некислым сметанным кремом. Допустима едва уловимая кислинка, но не более. Если вы ещё не придумали какой торт приготовить на новый год, то пеките этот. Не пожалеете.
Сразу предупреждаю рецепт подробный, но без фотографий, потому что тороплюсь им поделиться до наступления главного праздника года. Сама готовила медовый торт по этому рецепту пока один раз, но я в восторге от него. Рецепт легкий. Сложность только одна — нужно быстро катать тонкие коржи, потому что в духовке они пекутся парами и буквально 7 минут.
Медовый торт со сметанным кремом пошаговый рецепт
Для коржей: 3 ст.л. меда или 130 гр., 100 г сливочного масла или маргарина, 200 гр. сахара, 3 яйца, 4 ст. муки или 600 гр. 2 ч.л. соды.
Для крема и посыпки: 500 гр. сметаны жирностью 25%, 200 гр сахарной пудры, 500 гр. сливок жирностью 30-35%, ванильный сахар 1 пакетик и 1 ст. грецких орехов, но можно и без них.
Как приготовить тесто для медового торта.
- Просеять 600 грамм муки в отдельную миску.
- В кастрюле с антипригарным покрытием соединить все ингредиенты для теста, кроме муки.
- На огне чуть ниже среднего довести нашу смесь до состояния, когда сахар растворится и сливочное масло растает. Все это время не отходить от кастрюли, следить за смесью и постоянно её помешивать. Медово-масляная масса сначала будет светлеть, потом слегка пениться и увеличиваться в объеме. Вырастет она примерно в 2-3 раза!!! Имейте это ввиду, когда будете выбирать в какой кастрюле готовить тесто для медового торта.
- Снять кастрюлю с плиты и сразу же высыпать в неё 500 гр заранее подготовленной муки и замесить тесто. При необходимости добавьте оставшиеся 100 грамм муки. Сначала тесто будет довольно горячим и липким. Если тесто станет трудно мешать в кастрюле, можно продолжить на столе.
- После того как тесто будет готово, скатать из него жгут и разделить на 8 частей.
- И каждого кусочка скатать колобок, сложить на тарелку или разделочную доску, накрыть пленкой и поставить их в холодильник на 1 час.
Как выпекать коржи для медовика.
- Через час у духовки устанавливаем температуру 180 градусов, включаем режим «конвекция» (можно и на обычном режиме), вооружаемся скалкой и доставая по одному шарику теста из холодильника раскатываем и печём коржи для торта.
Очень важно раскатывать коржи сразу на пекарской бумаге иди специальных ковриках, на которых можно печь коржи, потому что коржи будут нужно катать тонко и переложить их со стола на противень нереально.
Колобок слегка обвалять в муке перед тем как начать его раскатывать в круг. - Раскатанный корж обрезать тарелкой или крышкой от кастрюли, чтобы получился ровный круг нужного диаметра. Обрезки отодвиньте от основного коржа, но не убирайте. Запекайте их вместе. Из них мы будем делать посыпку для нашего медового торта.
- Коржи выпекать по 5-7 минут в зависимости от духовки, можно сразу на нескольких противнях. За первой партией внимательно следите, чтобы не подгорели коржи для торта. А для следующих будете уже знать точный тайминг.
Как приготовить нежный сметанный крем для медового тортика.
- В чаше для взбивания смешиваем 500 гр. сметаны, 200 гр. сахарной пудры, 500 гр. жирных сливок и пакетик ванильного сахара.
- Взбивать сначала на малых оборотах, а затем постепенно увеличивать скорость. Крем готовится быстро буквально 3 минуты.
Сборка медового торта:
- Каждый корж щедро смазать кремом.
- Верхний слой и бока торта тоже смазать кремом.
- Большую горсть грецких орехов слегка обжарить, измельчить.
- Измельчить обрезки медовых коржей в крошку, смешать с подготовленным грецким орехом и обсыпать полностью весь торт. Если вдруг обрезков коржей мало, то можно сделать крошку из простого печенья.
Обязательно попробуйте приготовить этот медовый торт со сметанным кремом! Он божественно вкусный! А если вам нужен рецепт тортика попроще, то Ленивый наполеон из слоеного теста это то, что вам нужно.