Рецепт вкусной лазаньи
marina
Говорят, еда делится на два типа: правильную и для удовольствия.
Вот лазанья — это совершенно точно еда для удовольствия. Сочетание нежного теста, сочного фарша, двух ароматных соусов и пикантного пармезана редко кого оставляет равнодушным. К тому же классическая лазанья в компании с зеленью и свежими овощами всегда изыскано смотрится на тарелке. Да, блюдо сытное и калорийное. Но никто и не призывает его есть каждый день. А вот когда душа просит праздника, почему бы и не cъесть порцию вкусной лазаньи с бокалом белого вина?
Кстати, лазанью, как и традиционные макароны, любят большинство детей. Поэтому, если у вас намечается детский праздник, то рецептик добавляйте в закладки — пригодится!
Как приготовить правильную лазанью
Рецепт соуса болоньезе
Ингредиенты для соуса болоньезе 600 гр. нежирного фарша, 500 гр. помидоров в собственном соку, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.
- В разогретое масло на сковороде кидаем мелко порезанный чеснок. Через минуту к чесноку добавляем репчатый лук нарезанный мелкими кубиками. Затем сильный огонь уменьшаем до среднего. Я снижаю жар у своей плиты до отметки 6 при её максимальном значении — 9. И на среднем огне доводим лук до мягкости.
- Снова увеличиваем огонь и помещаем подготовленный фарш в сковородку к луку. Быстро обжариваю фарш и только после этого в соус добавляем порезанные или измельченные в блендере помидоры. Если нет помидоров, то смело заменяйте их двумя столовыми ложками томатной пасты. Только в этом случае не забудьте в соус добавить немного кипятка.
- Если соус получился сильно густым — добавьте в него сок помидоров или воду. Соус должен быть жидким. Не забудьте заправить болоньезе солью и перцем. А затем томим его ещё на среднем огне приблизительно 15 минут.
Рецепт соуса бешамель
Ингредиенты для соуса бешамель 500 мл молока, 2 столовых ложки муки, соль, перец, и обязательно мускатный орех.
- Сначала 100 мл молока смешиваем с мукой, чтобы не было комочков. Сделать это можно по-разному: блендером, вручную весёлкой, а я использую миксер Tupperware.
- Переливаем нашу смесь в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляем оставшееся молоко, соль, перец и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Обязательно используйте в приготовлении соуса бешамель мускатный орех. Именно он придаёт великолепный аромат и легкий ореховый вкус этому соусу.
- Аккуратно помешивая, доводим соус до загустения. Если чувствуете, что соус сильно бурлит, то готовьте на медленном огне. Не дайте своему бешамелю подгореть.
Сборка классической лазаньи
- Дно формы смазываем слегка подостывшим соусом бешамель.
- На соус выкладываем первый слой листов теста для лазаньи. Листы я покупаю готовые в магазине и не отвариваю их предварительно, даже если на упаковке написано, что это необходимо сделать.
- Затем 1/3 соуса болоньез и снова бешамель, а на него листы теста.
- Повторяем предыдущий шаг ещё 2 раза.
- Верхний слой лазаньи смазываем соусом бешамель и щедро посыпаем тертым пармезаном. Вполне можно использовать любой другой сыр. Например, моцареллу. НО с пармезаном вкус лазаньи интереснее и пикантнее.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с лазаньей в духовку и запекаем её 40 минут. Если вдург заметите, что лазанья начала подгорать сверху, то накройте форму фольгой.
- Готовую лазанью достаём из духовки. Даём ей слегка остыть и только потом разрезаем на порционные куски.
Готово! Наслаждайтесь!