Запеченная рыба
igor
Когда очень хочется рыбки, но совсем не хочется с ней возиться, я готовлю рыбу запеченную в соли. Этот рецепт давно и надолго вошел в мою жизнь и на это есть несколько причин.
Во-первых, для него подходит практически любая недорогая рыба: карп, сазан, судак, сибас. Главное, чтобы чешуя рыбы была не мелкой.
Во-вторых, в рецепте используется минимум ингредиентов: соль и рыба.
В-третьих, время приготовления рыбы не более 30 минут и не требует больших хлопот.
В-четвертых, этот рецепт подходит для запекания рыбы как в духовке, так и в мангале, и даже под костром.
Сегодня мы будем запекать рыбу в домашних условиях.
На 2 порции нам потребуется 2 рыбы одного размера и 1 кг. соли. Ещё нам понадобиться фольга для запекания — 40-50 см. на каждую рыбину.
Я буду запекать сибас. Стоимость 1 порции такой рыбы запеченной в соли составляет 203 рубля. Расчет стоимости блюда произведен в соответствии с ценами на май 2014 года. Если быть точнее, то 2 штуки сибаса весом в 1 кг. обошлись мне в 377 рублей, 1 кг. соли — 8 рублей, расходы на фольгу и электричество составили приблизительно 20 рублей.
Как запечь рыбу в соли.
- Вымыть и обсушить рыбу бумажными полотенцами.
- Включить духовку разогреваться на максимальную температуру. Не переживайте, рыба не сгорит, так как соль и фольга её будут её надежными защитниками.
- Подготовить фольгу — отрезать кусок равный длине самой рыбы + 20 см.
- Насыпать на фольгу четверть пачки соли, разровнять ее и сверху выложить рыбу. Сверху равномерно засыпаем рыбу соли (четверть пачки). Аккуратно заворачиваем рыбу с солью в фольгу и отправляем на противень. Всё тоже самое проделываем и со второй рыбкой.
- Отправляем противень с рыбой в разогретую духовку на 20-30 минут.
- Вынимаем противень с рыбой из духовки, разворачиваем фольгу и ручкой ножа разбиваем запекшуюся соль. Аккуратно вынимаем рыбу из соленого панциря и перекладываем на блюдо.
Если вы будете готовить рыбу на мангале, то рыбу с солью завернутую в фольгу необходимо выложить на белые угли и сверху засыпать углями.
Чтобы приготовить рыбу в костре необходимо:
- под костром выкопать яму,
- положить туда подготовленную рыбу,
- слегка присыпать её землей, а затем углями, а сверху продолжайте жечь огонь.
Последний вариант приготовления запеченной рыбы в соли очень популярен у моих друзей, заядлых рыбаков.
Запекли на рыбалке сазанчика, правда покупной, а выловленная елочь пошла на уху. Рыбу обложили солью и засыппали углями от костровища, за полчаса спеклась. Необычный и эффектный способ приготовления рыбы. Больше всего поразило что все без специй, чистый вкус рыбы!
Запекала в духовке, рыбы сочная и нежная, восхитительный вкус. Так получилось что одну рыбку засыпала крупной солью, а другую мелкой. Та которую засыпала крупной не образовала корки, а на мелкой образовалась очень крепкая корка. Рекомендую использовать крупную соль, проще извлечь рыбу.
5+, приготовил мужикам на рыбалке, блеснул «своим» умением, а то они кроме ухи ничего не умею готовить из улова. Запекал карпиков, наловили мелких, поэтому укладывал в соль оптом. И запекал 10 минут.
Да, на костре приготовленная рыба получается очень вкусной.