Наименование блюда:
Суп-пюре с брокколи и сливками
marina
Вообще, я предпочитаю супы с прозрачными бульонами и кусочками мяса и овощей. Например, солянку или борщ. Суп-пюре с брокколи и сливками вошел в нашу кулинарную книгу после того, как мы приготовили его по просьбе дочери, вернувшейся из лагеря. Этот нежный кремовый супчик и зелёное пюре из картофеля и брокколи покорили её сердце, а теперь и моё.
Говорят, что самый вкусный крем-суп из тыквы. Но так как я не люблю тыкву или просто не умею её готовить, мой фаворит — это суп-пюре из брокколи.
Как приготовить суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:1 пакет замороженной брокколи (500 гр.) или небольшой вилок свежей брокколи, 2-3 шт. картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 ст.л. растительного масла, 100 — 200 гр. сливок 10%, щепотка мускатного ореха, соль по вкусу
- Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить до мягкости на растительном масле. Если есть желание сделать суп более ароматным и пикантным вместе с луком можно обжарить 1-2 дольки чеснока. Предварительно чеснок не забудьте порезать.
- Брокколи разобрать на соцветия, если планируете использовать свежую капусту. Картофель очистить от шкурки и порезать крупными кубиками. Брокколи и картофель залить холодной водой, чтобы она слегка покрывала овощи водой или даже немного меньше. Ставим овощи на плиту, даём им закипеть, солим, добавляем обжаренный лук с чесноком и варим на медленном огне 10-15 минут или до готовности картофеля.
- Измельчаем овощи в супе погружным блендером. Затем в суп-пюре из брокколи добавляем сливки. От количества добавленных сливок зависит густота супа и нежность его текстуры. Если хочется, чтобы суп был нежным и густым, то уменьшите количество воды на 2 шаге. Я обычно использую 150 гр. сливок. Добавить в крем-суп щепотку молотого мускатного ореха. Он придаст супчику слегка ореховый вкус. Перемешать и поставить суп-пюре из брокколи со сливками на слабый огонь, довести до кипения и сразу же при появлении первых пузырьков убрать его с плиты. Дать отдохнуть супчику 10-15 минут.
- А в это время приготовить гренки и натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Налить суп в тарелки, посыпать сыром, подсушенными на сухой сковороде семечками, зеленью и подавать с гренками. В некоторых ресторанах гренки кладут прямо в тарелку с крем-супом. Но лично я предпочитаю хрустеть гренкой.