Как запарить гречку

Наименование блюда:

Запаренная гречка

Фотография запаренной гречки

Уже несколько лет я не варю гречневую крупу, а запариваю ее. Ну а раньше готовила гречку по рецепту Похлебкина В.В. и до сих пор считаю, что если уж варить гречневую кашу, то только его способом.

Итак, как запарить гречку правильно?

Процедура запаривания гречихи

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Я не буду писать о том, что гречку нужно обязательно перебрать и помыть. Мне кажется, что это и ежу понятно, поэтому начнем сразу с главных вещей.

Фото гречки в ковше

Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего подходят кастрюли с многослойным дном. Я использую ковш Gipfel Professional с теплоаккумулирующим дном. Также можно запарить гречневую кашу в термосе или чугунке.

Гречка, залитая кипятком

Во-вторых, чтобы добиться идеального результата, необходимо соблюдать пропорции крупы и воды. На одну часть крупы берется две части воды. Это же правило действует, если вы желаете сварить гречневую кашу.

гречка, укутанная полотенцем

В-третьих, заливать гречку необходимо крутым кипятком и сразу же закрывать крышкой. Затем следует укутать кастрюлю полотенцем и оставить на 1 час. В течение этого часа категорически нельзя открывать крышку.

Через час гречневая каша будет готова. Рекомендую ее слегка присолить и добавить любимую заправку.

Для заправки можно использовать обжаренный лук на растительном масле или мелко нарезанные кубики сыра и томатов. Гречка получается настолько вкусная, что пальчики оближешь…

Друзья, обратите внимание, что вы не только узнали, как запарить гречку, но и хитрость, которая позволит вам меньше времени проводить на кухне и не в ущерб питанию семьи.

PunIt

21 отзывов к статье “Как запарить гречку”

  1. Светлана

    Спасибо! Подходящая посуда есть, вот только гречка у нас только зелёная. Проверю, если не получится — доварю. Спасибо!

    • marina

      Светлана, напишите потом получилось ли запарить зеленую гречку… Буду ждать.

    • doc

      Зеленая гречка, круто я думал её сейчас уже не продают. Со времен Хрущева, гречка с полей подвергается сушке и прокаливанию, в результате чего она становится загорелой, какую сейчас и покупают в магазинах. Такая обработка способствует длительному хранению крупы. Я вот не знаю где можно достать зеленую гречку. По идее она должна легче запариваться

  2. Лешка Леший

    Кайф, получилось! Сижу на работе в сторожке темной, плитки нет, в микроволновке не сваришь, да и нечего варить, есть чайник и половина пачки гречки. Час назад запарил, и опа, готово. В принципе, уже через 45 минут было все готово. Автору рецепта — РЕЦ(СС)ЕПТ!
    Я понимаю — это принцип мультиварки. Даешь аналогичные блюда с другими крупами — народ кормить надо вкусно и дешево. Жду их с нетерпением.

    • Игорь

      Знаю точно, прочитал в рецептах к мультиваркам, что затариваются овсяные хлопья, при этом им всего надо дать настоятся 15 минут. На выходных, попробую сделать фото рецепт с хлопьями. Про другие крупы, надо почитать и попробовать.

      • Лешка Леший

        Где рецепты запаривания каш из других круп?

  3. Лешка Леший

    Вот Леха и сытый, это вкусно даже без соли

  4. marina

    Да, ребята, запаривание гречки — это бомба! Нравится всем, кто пробовал.

  5. Вера А.

    Добрый день!
    Хочу поделится своим печальным опытом по запариванию гречки. Была в командировке и решила с вечера приготовить на завтрак гречку по этому рецепту. Запарила гречку в маленькой алюминиевой кастрюльке на ночь. И в результате, утром рассыпчатая и полусырая, пришлось доваривать. Возможно, я плохо укутала кастрюлю в полотенце. А может быть в рецепте ключевой момент — фраза «Лучше всего подходят кастрюли с многослойным дном.».

    • Иван

      Такая гречка — вещь, на рыбалке не раз спасала, вечером запарил — утром завтрак и с собой можно взять на речку. У меня гречку запарить получается в любой посуде, главное, чтобы плотно закрывалась и укутать хорошо. Недавно приобрел термостаканчик с крышкой, для запаривания пользуюсь им

  6. Надя

    Говорят что запаренная гречка рекомендуется для похудения? Вопрос: сколько калорий в гречке запаренной и гречке сваренной?

    • igor

      Единственный заслуживающий доверия источник Agricultural Research Service United States Department of Agriculture — http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6358?fg=&man=&lfacet=&count=&max=25&sort=&qlookup=20008&offset=&format=Full&new=1&measureby=, говорит что калорийность гречки составляет 343 ккал. на 100 грамм, но это именно крупы. При варке или запаривании калорийность упадет, так как составляющие будут вымыты, выпарены или изменят свою форму. Другая же нагуглинная инфа, по калорийности запаренной и вареной гречихи, сомнительна и требует проверки.

  7. Инга

    5+! Каша для ленивых, но вкусно. Заваривала гречку на ночь, утром добавила молока, ни сахара ни соли не надо.

  8. Вера А.

    Ура получилось запаривать гречку Главное терпенье. Я как будто заново открыла для себя вкус гречки

  9. Юлия (Человечки)

    Заинтриговали! Прямо хоть иди и запаривай, а на дворе ночь! :)

    • Marina

      Юлия, обязательно попробуйте приготовить гречку таким способом и напишите впечатления.

  10. Галина

    Я запаривала гречку на ночь в обычном пластиковом судочке под крышкой. Не укутывала! На утро была мягкая и рассыпчатая… Убрала в холодильник, а вечером внезапно нагрянули гости… Так ели кашу и нахваливали — как вкусно сварила)))

  11. Радхика, кафе

    Попробовала, действительно готовая, без варки. Рекомендую, заправить такую гречку жаренными грибами с луком.

  12. sela

    Ничем от варенной запаренная гречка по вкусу не отлчается.

  13. Саша

    Обажаю такие рецепты, минимум действий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>