Рис рассыпчатый

Наименование блюда:

Рис рассыпчатый

Вкусно и быстро сварить рис сейчас не проблема. Наличие бытовой техники такой как пароварка, мультиварка, да даже  хлебопечка позволяют сварить рис пышный и рассыпчатый. Однако существует одно и большое «НО». Это затраты, а именно время и количество «телодвижений» для приготовления. Пароварка требует на варку от 15 до 25 минут, прибавьте время на подготовку пароварки и её мойку после варки. Аналогично и с мультиваркой, но при этом надо еще и строго соблюдать дозировки. Предлагаю рецепт готовки рис за 15 минут. Рис будет вкусным и рассыпчатым, результатом будете довольны. Сами себя захотите похвалить.

Рис рассыпчатый по Похлебкина

Рис круглый или длинозерый
Рис рассыпчатый

Рис рассыпчатый, никак не повернется язык назвать это кашей, но в русской кухне это все таки называется рисовая каша. Впервые узнала об этом рецепте из книги В.В. Похлебкина «Поваренное искусство», с тех пор другой «рисовой каши» и знать не хочу.

И так, первое требование предъявляемое к варенному рису на Востоке — это его рассыпчатость.

Вот что советует Похлебкин в своей книге:

Как варят на Востоке. Точное соотношение объёма в куб. см: 200 (риса) : 300 (воды). Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения. Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, я для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения. Раз всё точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12). Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальное слабый. Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Для готовки риса, я использую 2-х литровый казан, без всякого гнета. Этого вполне достаточно, что бы получить рассыпчатую кашу.

P.S.  Иногда «пешком» быстрее чем на «авто». Бытовая техника помогает сэкономить время проводимое на кухне, но используйте ее разумно!

PunIt

Два отзыва к статье “Рис рассыпчатый”

  1. Аватар комментатора
    sol

    Возьму на заметку, а то действительно лень мыть пароварку

  2. Аватар комментатора
    Lariska

    Подать рассыпчатую рисовую кашу со сливочным маслом. Можно использовать рисовую кашу на воде в качестве гарнира к различным блюдам.

Comments are closed.

Постные блюда

  • Лучший домашний лимонад
  • Как приготовить кускус с овощами
  • Фаршированные баклажаны овощами и рисом
  • Овощное рагу с шампиньонами
  • Грузинское лобио из фасоли