Цветаевский заливной пирог с яблоками
marina
У вас какая самая любимая осенняя выпечка?
У меня цветаевский заливной пирог с яблоками. На самом деле я просто люблю яблоки, особенно печеные. И видимо, как следствие обожаю любую выпечку с яблоками. Главное, чтобы сахара было немного, иначе вкус пирогов портится. Мне так кажется.
Когда я кому-то рассказываю про цветаевский пирог с яблоки, то в ответ мгновенная реакция, что это слишком сложно и проще шарлотки ничего нет. Но это не так. Этот пирог тоже очень просто готовится и из простых ингредиентов, которые обычно есть у всех в холодильнике.
Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке.
Ингредиенты для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 ст. сметаны, 1/2 ч. л. соды, 150 гр. сливочного масла.
Ингредиенты для начинки и заливки:1 яйцо, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 3 яблока, 2 ст.л. муки.
- Половину стакана сметаны смешать с 1/2 чайной ложки соды. Дать постоять около 5 минут. Сметана увеличится в два раза.
- 150 грамм сливочного масла растопить и остудить.
- 1,5 стакана муки просеять в миску. К муке добавить масло и сметану. Замесить мягкое тесто. Оно получится не жидким, но и не предназначенным для того, чтобы раскатывать его скалкой.
- Руками распределить тесто по форме, сформировать бортики.
- Яблоки нарезать тонкими пластинками. Выложить на тесто в несколько слоёв.
Заливка цветаевского пирога с яблоками.
- 1 яйцо взбить с неполным стаканом сахара. Добавить 1 стакан сметаны и 2 ст.л. муки. Взбить.
- Вылить крем на яблоки.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Печь цветаевский яблочный пирог примерно 50 минут.
Круто, давно искал