Наименование блюда:
Эклеры с разными начинками
marina
Когда подружка вместе с детьми приезжает в гости на весь день, то руки чешутся сделать что-нибудь эдакое! В этот раз, на радость себе и детям, мы занялись выпечкой пирожных и торта. Началось всё с эклеров с разными начинками: шоколадной и лимонным курдом. Сразу скажу, что эклер, лимонный крем и шоколадная глазурь из горького шоколада — это бомбическое сочетание!!! Я от него в восторге!
Затем мы испекли маковый бисквитный торт со сметанным кремом. И завершили свой кулинарный день — большим количеством безе, которое не совсем получилось, но улетело моментально!
Итак, давайте расскажу обо всём по порядку!
Рецепт вкусных эклеров с разными начинками.
Ингредиенты для теста (16 шт.): 125 мл воды, 125 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 щепотка соли, 100 гр. сливочного масла, 150 грамм муки, 4-5 яиц..
Заварное тесто для эклеров.
- В кастрюльку налить молоко и воду. Поставить на плиту. Добавить соль, сахар и сливочное масло. Довести до кипения.
- Кастрюлю убрать с плиты и сразу же в горячее молоко всыпать всю муку. Интенсивно мешаем тесто — завариваем муку. Перемешиваем до тех пор пока тесто не станет однородным и не возьмет в себя всю муку.
- Возвращаем кастрюлю на плиту и начинаем выпаривать лишнюю влагу из теста. Для этого мы должны достаточно интенсивно и быстро перемешивать тесто деревянной или силиконовой лопаткой. В тот момент, когда на дне кастрюли начнёт появляться мучной налёт, вы будете близки к цели. Продолжайте усиленно работать лопаткой и как только мучной налет от края дна дойдёт до центра кастрюли, снимайте тесто с плиты.
- Остудить тесто приблизительно до 60 градусов.
- Начинаем вбивать в тесто яйца по одному и вручную! Это важно! Сколько яиц возьмёт тесто неизвестно — зависит как от муки, так и от самих яиц. Чтобы определить достигло ли тесто нужной вязкости, стряхните его с лопатки. Если оно свисает треугольником — значит готово!
- Переложить тесто в кондитерский мешок. Противень застелить пергаментом. На противень отсадить эклеры любой формы. При желании можете смазать их желтком, но это необязательно.
Выпекание эклеров: 2 способа.
1 способ.
- Нагреть духовку до 250 градусов.
- Поставить эклеры в духовку. Выключить плиту.
- Через 12-15 минут включить плиту на 180 градусов.
- Выпекать эклеры 20-30 минут.
2 способ.
- Нагреть духовку до 210 градусов.
- Поставить эклеры в печь.
- Через 5 минут температуру снизить до 190 градусов и продолжать печь пирожные 20-40 минут в зависимости от размера.
Про начинки напишу следующую статью. Не пропустите!!! В ней расскажу про лимонный курд!