Селедка под шубой
marina
Селедка под шубой – это такое же интересное и традиционное кушанье в России, как борщ или салат оливье. Готовят эти блюда в каждой семье из одних и тех же ингредиентов, а вот на вкус они получаются у всех разные. Это и понятно ведь у каждого есть свои хитрости в приготовлении этих блюд.
Какой же должна быть правильная селедка под шубой? Скорее всего вы не найдете людей, у которых будет однозначное мнение по этому вопросу.
Поэтому мой совет: пробуйте разные варианты и вы обязательно найдете тот рецепт этого вкусного салата, про который станете говорить, что именно так готовится правильная селедка под шубой.
Ну, а пока делюсь своим рецептом обожаемого салатика.
Мой фирменный рецепт селедки под шубой.
- Отварить яйца и овощи. Это можно сделать даже накануне того дня, когда вы планируете готовить салат.
- Самое трудное в приготовлении этого блюда – это почистить селедку. Но если знать, как это сделать правильно, то вам хватит 5 минут, чтобы получить чистое филе.
- Овощи порезать мелкими кубиками. В этом случае салат будет вкуснее, но если нет времени, то картошку и свеклу трем на крупной терке. Но лук все-таки порежем мелкими кубиками.
- Яйца трем на мелкой терке.
Сборка салата.
Я беру бортик от разъемной формы для выпечки, ставлю его на тарелку и заполняю необходимыми ингредиентами.
Этот способ позволяет оформить салат в виде торта. Итак, последовательность слоев для нашего салата:
Картофель — Майонез — Сельдь — Слегка полить селедку растительным маслом. Если у вас пресервы, то этот шаг пропускаем. — Лук — Майонез — Яйца — Майонез — Свекла — Майонез
- Салат убрать на несколько часов в холодильник, а в идеале лучше дать постоять часиков 12. Вот тогда точно у вас получится правильная селедка под шубой.
А в моём рецепте салата слой из картофеля заменен на яблоки, яблоки должны быть не сладкие и не кислые. От этого изменения сельдь под шубой нисколько не проигрывает классическому рецепту. Селедка под шубой это не только на Новый Год, но и сегодня мы его делаем.
И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Селедка под шубой неимоверно вкусна именно со свежим хлебом!
Советую. Дайте салату «селедка под шубой» остыть в холодильнике. Лучше всего несколько часов. А еще лучше — приготовьте вечером на завтра. Майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым.
Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат селедка под шубой. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука — ялтинского, салатного белого.