Сочный стейк в домашних условиях

Наименование блюда:

Стейк

Фотография сочного стейка с зеленью

Как-то в один выходной день, мы с мужем решили провести эксперимент и рискнуть приготовить вкусный и сочный стейк в домашних условиях.

Почему возникло такое желание?

Во-первых, мы любим это блюдо и регулярно ходим в одно замечательное кафе, чтобы насладиться там изумительным стейком.

Во-вторых, как-то были приглашены в гости, где на специальном электрическом гриле за 5 минут был приготовлен обалденный стейк из говядины. С тех самых пор, мы были убеждены, что хороший стейк может приготовить либо профессионал, либо нужен электрический гриль.

Но совсем недавно, в блоге одного именитого французского повара, я прочитала, что для приготовления этого блюда совсем необязателен электрический гриль и даже не нужна специальная сковорода, главное подходящее мясо. А что самое интересное, так это то, что сочный стейк в домашних условиях можно приготовить двумя способами.

Думаю, что хватит слов – давайте лучше расскажу, как это было.

Ингредиенты: поперечная вырезка из говядины (500-700 гр.) 3-4 см толщиной, соль, перец, оливковое масло, розмарин и чеснок.

Способ 1: жарим стейк на сковороде

Мясо для стейка

Вырезка мяса для приготовления стейка должна быть выдержана в охлаждённых условиях как минимум три дня. Говядина должна «вылежаться». Парное мясо нельзя использовать для стейка. Затем мясо достать из холодильника и дать ему полежать, как минимум 30 минут на столе ничем ни прикрывая.

Обсушка. Стейк и салфетки

Кусок мяса хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Стейк и специи

Стейк посолить и поперчить по вкусу

стейк и масло

Слегка полить мясо оливковым маслом.

Изображение стейка на сухой сковороде

Сухую сковороду ставим на плиту и как следует ее разогреваем.

Кладем стейк на сухую сковороду и обжариваем его 4 минуты с одной стороны.

Жарка второй стороны стейка

Затем стейк переворачиваем и обжариваем его 4 минуты с другой стороны, а верхнюю сторону стейка смазываем сливочным маслом и кладем на него ломтики чеснока и похлопываем его веточками розмарина.

Фото процесса жарки боков стейка

По 2 минуты обжарить стейк с боков.

Изображение стейка с розмарином

А затем еще по 1-2 минутке с каждой стороны.

Фотография готового стейка

Теперь стейк с розмарином завернуть в фольгу и дать ему дойти 5-10 минут. Всё теперь стейк можно подавать к столу с зеленью и бокалом красного вина.

Фотография сервировки стейка с гарниром и вином

Вот такой вкусненький стейк средней прожарки был у нас с мужем на ужин, а вот дети у нас не любят стейки и поэтому предпочли ризотто с рыбой. Это я пишу к тому, что если вы ждете гостей с детьми, то одними стейками вы вряд ли обойдетесь.

Способ 2: жарим стейк в духовке.

стейк в разрезе

На следующий день на ужин у нас опять был еще один сочный стейк из говядины, только теперь мы его готовили в духовке.

стейк в духовке

Шаги 1-4 повторяем, как в первом способе.

  1. Разогреть духовку до температуры 250 градусов, выставить режим гриль. Выложить стейк на решетку на самый верхний уровень. Запекать 5 минут.
стейк смазываем маслом
  1. Смазать его сливочным маслом, а затем кусок мяса перевернуть и запекать еще 5 минут.
вторая сторона стейка

Должно получится примерно так.

стейк в фольге

В результате получили хорошо прожаренный стейк.

При первом варианте стейк получается более сочным и ароматным — прожарка medium, поэтому его мы и рекомендуем всем, кто хочет приготовить сочный стейк в домашних условиях.

P.S. Друзья, для тех кто будет впервые готовить стейк дома, маленькая шпаргалка — как определить степень прожарки стейка без специального термометра и разрезания мяса:

Фото как определить степень прожарки стейка

PunIt

11 отзывов к статье “Сочный стейк в домашних условиях”

  1. Светлана
    27.01.2014 at 14:43 #

    стейк был бесподобен. делала на обычной сковороде, а оливковое масло заменила обычным растительным. :-) подавала с простым салатиком из белокочанной капусты со свежим огурцом и кукурузой, заправленным рисовым уксусом и растительным маслом.

    • marina
      27.01.2014 at 16:14 #

      Я очень рада, что стейк удался!

  2. Гурман
    31.01.2014 at 16:53 #

    Ребята, не верю. Невозможно такой толстый кусок мяса прожарить на сковороде за 10 минут.

  3. alexchulkov
    11.05.2014 at 18:33 #

    Первый вариант просто супер…. елочки не было, но и без нее было вкусно. Это я впервые приготовил стейк

  4. inna
    28.05.2014 at 21:31 #

    У нас получился сочный и нежный стейк по первому варианту. Делали с мужем, следили за точностью рецепта и стейк получился, как на первой картинке — прожарка medium. Вкусно и стейк жарить научились. Мы теперь тоже знаем как жарить стейк!
    Возможно, через пару недель осилим вариант готовки в духовке.

  5. Лорд
    16.06.2014 at 12:25 #

    а мы сегодня купили электрогриль BORK G801, и там рецепт стейка всего в один параграф.

    • igor
      17.06.2014 at 11:24 #

      Это конечно, хорошо. Но сколько раз вы будете ее использовать, или каждый день едите стейки. Разумнее (по деньгам) пожарить на сковородке, вдобавок он получается не хуже чем на гриле. Пробовали — знаем.

      • marina
        10.09.2015 at 20:04 #

        Согласна, но все же от гриля я бы не отказалась

  6. lena
    29.09.2014 at 13:24 #

    Прочитав отзывы решили испробовать первый вариант, похоже стейк передержали на сковороде. Он стал похож на прожарку well-done, но нам с мужем понравился

  7. Nusha
    17.01.2015 at 13:55 #

    Недавно была в гостях, жарили стейки в специальном электрическом гриле, но суть не в этом. Хозяева буквально обваливали стеки в зернах зеленого перца, а потом жарили, когда подавали на стол, то был прекрасный и ароматный стейк. Рекомендую воспользоваться этой хитростью.

  8. Юлия
    11.02.2015 at 22:32 #

    Моя заветная мечта — научиться готовить сочный ароматный стейк :) А если серьезно, все боюсь к нему подступиться, что ж попробую…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>