Сочный стейк в домашних условиях

Наименование блюда:

Стейк

Фотография сочного стейка с зеленью

Как-то в один выходной день, мы с мужем решили провести эксперимент и рискнуть приготовить вкусный и сочный стейк в домашних условиях.

Почему возникло такое желание?

Во-первых, мы любим это блюдо и регулярно ходим в одно замечательное кафе, чтобы насладиться там изумительным стейком.

Во-вторых, как-то были приглашены в гости, где на специальном электрическом гриле за 5 минут был приготовлен обалденный стейк из говядины. С тех самых пор, мы были убеждены, что хороший стейк может приготовить либо профессионал, либо нужен электрический гриль.

Но совсем недавно, в блоге одного именитого французского повара, я прочитала, что для приготовления этого блюда совсем необязателен электрический гриль и даже не нужна специальная сковорода, главное подходящее мясо. А что самое интересное, так это то, что сочный стейк в домашних условиях можно приготовить двумя способами.

Думаю, что хватит слов – давайте лучше расскажу, как это было.

Ингредиенты: поперечная вырезка из говядины (500-700 гр.) 3-4 см толщиной, соль, перец, оливковое масло, розмарин и чеснок.

Способ 1: жарим стейк на сковороде

Мясо для стейка

Вырезка мяса для приготовления стейка должна быть выдержана в охлаждённых условиях как минимум три дня. Говядина должна «вылежаться». Парное мясо нельзя использовать для стейка. Затем мясо достать из холодильника и дать ему полежать, как минимум 30 минут на столе ничем ни прикрывая.

Обсушка. Стейк и салфетки

Кусок мяса хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Стейк и специи

Стейк посолить и поперчить по вкусу

стейк и масло

Слегка полить мясо оливковым маслом.

Изображение стейка на сухой сковороде

Сухую сковороду ставим на плиту и как следует ее разогреваем.

Кладем стейк на сухую сковороду и обжариваем его 4 минуты с одной стороны.

Жарка второй стороны стейка

Затем стейк переворачиваем и обжариваем его 4 минуты с другой стороны, а верхнюю сторону стейка смазываем сливочным маслом и кладем на него ломтики чеснока и похлопываем его веточками розмарина.

Фото процесса жарки боков стейка

По 2 минуты обжарить стейк с боков.

Изображение стейка с розмарином

А затем еще по 1-2 минутке с каждой стороны.

Фотография готового стейка

Теперь стейк с розмарином завернуть в фольгу и дать ему дойти 5-10 минут. Всё теперь стейк можно подавать к столу с зеленью и бокалом красного вина.

Фотография сервировки стейка с гарниром и вином

Вот такой вкусненький стейк средней прожарки был у нас с мужем на ужин, а вот дети у нас не любят стейки и поэтому предпочли ризотто с рыбой. Это я пишу к тому, что если вы ждете гостей с детьми, то одними стейками вы вряд ли обойдетесь.

Способ 2: жарим стейк в духовке.

стейк в разрезе

На следующий день на ужин у нас опять был еще один сочный стейк из говядины, только теперь мы его готовили в духовке.

стейк в духовке

Шаги 1-4 повторяем, как в первом способе.

  1. Разогреть духовку до температуры 250 градусов, выставить режим гриль. Выложить стейк на решетку на самый верхний уровень. Запекать 5 минут.
стейк смазываем маслом
  1. Смазать его сливочным маслом, а затем кусок мяса перевернуть и запекать еще 5 минут.
вторая сторона стейка

Должно получится примерно так.

стейк в фольге

В результате получили хорошо прожаренный стейк.

При первом варианте стейк получается более сочным и ароматным — прожарка medium, поэтому его мы и рекомендуем всем, кто хочет приготовить сочный стейк в домашних условиях.

P.S. Друзья, для тех кто будет впервые готовить стейк дома, маленькая шпаргалка — как определить степень прожарки стейка без специального термометра и разрезания мяса:

Фото как определить степень прожарки стейка

PunIt

15 отзывов к статье “Сочный стейк в домашних условиях”

  1. Светлана

    стейк был бесподобен. делала на обычной сковороде, а оливковое масло заменила обычным растительным. :-) подавала с простым салатиком из белокочанной капусты со свежим огурцом и кукурузой, заправленным рисовым уксусом и растительным маслом.

    • marina

      Я очень рада, что стейк удался!

  2. Гурман

    Ребята, не верю. Невозможно такой толстый кусок мяса прожарить на сковороде за 10 минут.

  3. alexchulkov

    Первый вариант просто супер…. елочки не было, но и без нее было вкусно. Это я впервые приготовил стейк

  4. inna

    У нас получился сочный и нежный стейк по первому варианту. Делали с мужем, следили за точностью рецепта и стейк получился, как на первой картинке — прожарка medium. Вкусно и стейк жарить научились. Мы теперь тоже знаем как жарить стейк!
    Возможно, через пару недель осилим вариант готовки в духовке.

  5. Лорд

    а мы сегодня купили электрогриль BORK G801, и там рецепт стейка всего в один параграф.

    • igor

      Это конечно, хорошо. Но сколько раз вы будете ее использовать, или каждый день едите стейки. Разумнее (по деньгам) пожарить на сковородке, вдобавок он получается не хуже чем на гриле. Пробовали — знаем.

      • marina

        Согласна, но все же от гриля я бы не отказалась

    • Nata

      мы разочарованы в контактном гриле, сочный стейк из мяса ни разу не получился. Будем жарить по рецепту

  6. lena

    Прочитав отзывы решили испробовать первый вариант, похоже стейк передержали на сковороде. Он стал похож на прожарку well-done, но нам с мужем понравился

  7. Nusha

    Недавно была в гостях, жарили стейки в специальном электрическом гриле, но суть не в этом. Хозяева буквально обваливали стеки в зернах зеленого перца, а потом жарили, когда подавали на стол, то был прекрасный и ароматный стейк. Рекомендую воспользоваться этой хитростью.

  8. Юлия

    Моя заветная мечта — научиться готовить сочный ароматный стейк :) А если серьезно, все боюсь к нему подступиться, что ж попробую…

  9. alex

    Мой опыт удался: мой первый стейк по-первому варианту на сковородке получился на славу. Ни чем не уступает ресторанному. Очень сочный и нежный стейк, никакой мариновки, все очень быстро.

  10. ИГОРЬ

    сделал все по рецепту получилась ерунда,сырое мясо

    • liza

      Наверное, забыл пожарить, хотя бы до кровинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>