Сливочное желе
igor
Последние выходные мы с детьми провели в Новосибирске. И несмотря на не очень благоприятную погоду, мы получили массу позитивных впечатлений. В программе были: планетарий, зоопарк, аттракционы, знакомство детей с метро и для мамы «Икеа». Кстати, у нас появилась новая посуда, которой похвастаемся позже.
А что касается рецепта сливочного желе, то он родился как-то сам собой после того, как мы купили на завтрак сливочное желе алтайского производителя. Уж очень оно нам понравилось. И так как мы достаточно часто готовим монплезир (желе на основе сметаны), то для разнообразия идея желе на сливках оказалась очень кстати.
Авторский рецепт сливочного желе
Ингредиенты: 0,5 литра 10% сливок , 180 грамм воды, 15-20 грамм пищевого желатина, 1 грамм ванилина, 100 грамм сахарного песка.
- Развести желатин в охлажденной кипяченной воде. Дать ему разбухнуть 15-20 минут, а затем на медленном огне или в микроволновке растворить. Дать ему слегка остыть. Количество желатина можно уменьшить, если хотите получить не сильно плотный десерт.
- Сливки взбить с ванилином и сахаром.
- Добавить желатин в сливки. Перемешать.
- Разлить сливочное желе по порционным формочкам или стаканчикам и отправить в холодильник до полного застывания.
Этот сливочный десерт мой ответ жене на её восхитительный сметанный монплезир. Как и в случае с монплезиром, добавление фруктов и сладких консервированных ягод в желе приветствуется.
Это же Панна Котта, желатин растворяем не в воде, а в молоке и сливки пожирнее, этак процентов в 30.
Это не совсем так. Панна Котта это все таки кремовый пудинг (Панна Котта переводится как «варенные сливки»). В классическом рецепте Панна Котты сливки уваривают в крем. Все же другие рецепты «панна котты» без уваривания это производные сливочного десерта с желе.
Мой рецепт не претендует на оригинальность, главное его преимущество простота и скорость готовки.