Ризотто с рыбой
marina
Бывает, что проснешься утром и понимаешь, что хочешь торт или щи или ещё что-нибудь. Вот сегодня так и случилось – захотелось мне ризотто с рыбой.
Ризотто – это блюдо итальянского происхождения. Говорят, чтобы получилось «правильное» ризотто нужно готовить его из круглого и крахмалистого риса. Прекрасно для этого блюда подходит рис арборио или карнароли. А дальше, можно фантазировать, потому что ризотто можно готовить и с рыбой, и с морепродуктами, и с грибами, и с овощами, и с курицей, и с сыром!
Рецептов этого блюда множество: есть среди них элементарные, а есть очень сложные.
Ризотто с рыбой, о котором пойдет сегодня речь, готовится легко и не дольше 30 минут.
Ну что, начали?
1. Подготовить рыбу: очистить от шкуры и костей, нарезать кубиками 2х2 см.
2. Кусочки рыбы посолить, поперчить, полить соком лимона, перемешать и оставить мариноваться.
3. Подготавливаем овощи. На помидоре сделать крестообразные насечки и залить кипятком. Лук порезать мелкими кубиками, морковь шинкуем соломкой средней толщины на шинковке Borner, чеснок режем ломтиками.
4. Помидор очищаем от шкурки и режем кубиками.
5. В сковороде на растительном масле обжариваем чеснок 1,5 минуты и затем убираем его со сковороды.
6. Лук и морковь обжариваем до мягкости в чесночном масле.
7. К луку добавляем помидор и перец, если есть. Затем в овощи выкладываем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и даем пару минут пожариться. Приправить овощи солью, перцем и приправой для риса.
8. Выкладываем промытый рис в сковороду и обжариваем его с овощами до прозрачности. Затем заливаем кипятком, чтобы вода на 0,5 см покрывала рис, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
9. Выкладываем рыбу поверх риса, закрываем крышкой и готовим 7 минут на среднем огне, а затем еще 7 на очень медленном. НЕ МЕШАТЬ! Рыба должна оставаться сверху!
10. Пока ризотто готовится, на мелкой терке трем сыр пармезан.Горячее ризотто с рыбой аккуратно лопаткой, чтобы рыба оставалась сверху, раскладываем по тарелкам и щедро посыпаем сыром.
Мое ризотто не получилось кремовой текстуры — это из-за риса! Так что не поленитесь сбегать в магазин за «правильным» рисом.