Рецепт янтарного варенья из яблок
marina
Похоже наступают времена, когда люди снова стали не только печь торты, но и варить джемы и варенья. И мы тоже в их рядах. Сначала, по наследству от моей бабушки, нам достался шикарный рецепт смородинового варенья — дети обожают его. Потом мы стали готовить абрикосовый джем. А теперь появился любимый рецепт янтарного варенья из яблок. Яблочки из этого варенья — шикарное лакомство, а сироп — вкуснейший топпинг для панкейков или оригинальная пропитка для бисквитов.
Гурманы оценят вкус этого варенья из яблок, эстеты — вид, а начинающие хозяйки — простоту и доступность его приготовления. Заинтриговала? Тогда переходим от слов к делу!
Как приготовить янтарное варенье из яблок
Ингредиенты:на 1 кг яблок потребуется 1 кг 200 гр сахара
- Подготовка яблок. Если яблоки крупные, то порезать их дольками, предварительно очистив от семян. Если яблоки средние, то разрезать их пополам или четвертинки. Если яблоки мелкие, то просто удалить сердцевинку с косточками.
- Поместить яблоки в кастрюлю или таз, в котором вы будете варить варенье и засыпать их сахаром. Хорошенько потрясти кастрюлю с яблоками и сахаром. Оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы яблоки дали сок.
- Поставить кастрюлю с яблоками на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Дать покипеть яблокам 10 минут на медленном огне. Убрать яблочное варенье с плиты. Дать ему слегка остыть. Сверху на яблоки положить плоскую тарелку так, чтобы яблоки находились в сиропе, а не плавали сверху. Оставить варенье на 8-10 часов.
- Второй раз на медленном огне довести яблочное варенье до кипения, не забыв убрать тарелку, прикрывающую яблоки. Снова поварить 10 минут. Убрать варенье с плиты и снова дать яблочкам напитаться сиропом 8-10 часов.
- Наше варенье из яблок уже стало янтарным, но мы ещё раз доводим его до кипения. Даём покипеть 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышечки. Я использую винтовые металлические крышки.
Вот и всё, вкусное янтарное варенье из яблок на зиму готово! Если разложить его по маленьким и красивым баночкам, сделать дизайнерские этикетки, то у вас не будет проблем с подарками друзьям и родственникам, как на новый год, так и на другие праздники.
- Помыть банки и крышки желательно с содой.
- Поставить банки в холодную духовку на решётку горлышками вниз, а крышки — внутренней частью наверх.
- Включить духовку, установив температурный режим — 120 градусов.
- Через 15 минут выключить духовку, достать из неё банки и крышки.
- Сразу по горячим банкам можно разливать варенье.