Торт "Дамские пальчики"
marina
Торт «Дамские пальчики» — слегка сладкий, очень нежный и достаточно легкий в приготовлении.
Раньше я с удовольствием угощалась этим тортиком в гостях у своего брата. Это фирменный торт его жены. Она девушка не жадная и с удовольствием поделилась рецептом этого восхитительного тортика. Я приготовила этот торт один раз, потом ещё и ещё. Уж, очень он нам полюбился. Поэтому всем, кто любит тортики, рекомендую этот рецепт.
Итак, начнём!
Готовим заварное тесто.
Тесто: 250 мл воды, 200 гр. слив. масла, ¾ ч.л. соли, 2,5 ст. муки, 8 яиц.
Крем: 600гр сметаны, 1 ст сахара
- Берём кастрюлю, лучше с антипригарным дном, ставим на плиту. Включаем плиту на максимальную мощность. В кастрюлю выливаем 250 мл воды, добавляем сливочное масло 200гр и соль ¾ чайной ложки. Ждём когда закипит, периодически помешивая ложкой
- В то время, пока ждём, когда закипит, отмеряем 2,5 стакана муки. Важно сделать это заранее.
- Как только масло с водой закипит, мы снимаем кастрюлю с плиты, и быстро частями вводим муку в горячую семь, интенсивно мешая (лучше всего это делать миксером насадками для замешивания теста)
- Разбиваем 4 яйца в отдельную плошку и по одному вводим в слегка остывшее тесто, при этом не забываем очень интенсивно мешать. Затем процедуру повторяем с оставшимися 4 яйцами.
Всё, тесто готово!
Переходим непосредственно к выпечке
- Достаём противень, устилаем пергаментной бумагой. Если нет бумаги, то слегка смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 200 градусов.
- Перекладываем тесто в плотный пакет, отрезаем очень маленькую дырочку и выдавливаем тоненькие полоски одинаковой длины. Если у вас есть кондитерский шприц, то конечно же для формирования эклеров используйте его.
- Ставим в нагретую духовку примерно на 15-20 минут
- Духовку не открывать. Затем убавляем температуру до 150 гр. и продолжаем выпекать ещё 4-7 минут
- Выключаем духовку, открываем дверцу и даём палочкам слегка остыть.
- И только после этого вытаскиваем свои заготовки для торта
Кстати, если выкладывать на противень толстые полоски, то получатся классические эклеры, а если шарики – то круглые эклеры.
Ну какой же торт без крема
А здесь всё совершенно просто: венчиком взбиваем сметану с сахаром. Чем гуще сметана, тем вкуснее крем (в идеале берите домашнюю сметану).
Сборка
Ну а теперь, самая творческая часть – сборка торта. И у этого торта вариантов сборки ну очень много.
Вариант 1 (элементарный): палочки-эклеры выкладываем горкой или прямоугольником на блюде, поливая каждый слой кремом.
Вариант 2 (шоколадный): вариант 1 + посыпаем сверху натёртым шоколадом или поливаем глазурью ( растопить в микроволновке 1 плитку шоколада в 1-2 ложках молока).[PPВариант 3 (изысканный): вариант 1 + между слоями добавить кусочки любимых фруктов и/или ягод и/или орехов