Тайский суп
igor
Вот и заканчивается Великий пост, а я продолжаю публиковать рецепты постных блюд. В канун самой строгой постной недели — Страстной седмицы, в вербное воскресенье решили приготовить тайский суп с лапшой. Сразу хочу предупредить поклонников тайской кухни, что этот рецепт сильно адаптирован под российскую действительность и детей.
Тридцать минут, хорошее настроение плюс немного импровизации и в результате получился очень вкусный овощной суп с кокосовым молоком.
Постный овощной суп с лапшой из Тайланда.
1. Нарезанный четверть кольцами лук зажариваем до золотистого цвета.
2. В сковороду к луку добавляем грибы. Если грибы крупные, то порежьте их. Выпариваем жидкость, та как используем замороженные опята. После чего еще обжариваем их минут пять. Если используются свежие или вымоченные сушенные грибы, достаточно будет просто обжарить их в течении 5-10 минут. Посолить
3. К жаренному луку с грибами добавляем овощи. Снова выпариваем жидкость, а затем слегка обжариваем овощи. Слегка посолить и поперчить
4. Обжаренную основу нашего постного овощного супа перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Объем воды выбираете сами до желаемой густоты супа. В моем случае, два литра кипятка оказалось достаточно. На среднем огне доводим суп до кипения
5. В кастрюлю с супом выкладываем консервированное кокосовое молоко. Почему выкладываем? Потому что при 15 градусах кокосовое молоко замерзает. Размешиваем кокосовое молоко до однородной консистенции. На сильном огне, доводим суп до кипения. Все пошел запах Тайланда…
6. Теперь в наш овощной суп с кокосовым молоком добавляем порезанный чеснок, имбирь и стручковый острый перец. Если предполагается, что суп будут кушать дети, то будьте очень аккуратны с этим ингредиентами, чтобы не переборщить. Но без имбиря и стручкового перца будет совсем не то, так что не убирайте их совсем. Через 2-3 минуты, тайский суп досолить, если есть такая необходимость. Снимаем кастрюлю с супом с плиты и даем супчику настояться, накопить «тайский аромат»
7. Пока бульон настаивается отвариваем спагетти или рисовую лапшу. Не нравится лапша, тогда отварите рис.
8. Подаем наш суп так: в тарелку выкладываем спагетти и заливаем его овощным бульоном. Подавайте суп с бутылочкой холодного пива Chang или Singha в термостаканчике — шутка: у нас же пост.
Кстати, суп получился весьма экономичным по ценам на апрель 2014. Стоимость ингредиентов на 8 порций супа составила 270 рублей. Если быть точнее то консервированное кокосовое молоко — 111 рублей, лук 27 рублей за килограмм, спагетти — 28 рублей, овощная заморозка — 79 р. за кг, замороженные опята — 175 р. за кг и плюс стоимость специй.
Тайский суп с лапшой – это рецепт моего мужа. На блоге есть еще его рецепты, но особой популярностью у читателей пользуются: «Торт Наполеон по домашнему» и «Рецепт куриной грудки с ананасом».
Вкуснотища! Имбирь, кокосовое молоко, стручковый перец придают тайскому супу непередаваемый аромат и вкус. Для этого супчика наверное надо подыскать glass noodle.
в супермаркетах продают
Я в Таиланде не был, но суп приготовил. Сделал его острым и с рисовой лапшой, а еще порезал все гораздо мельче — не люблю крупные куски овощей в супах. Нам с женой понравилось.
Суп лагман — популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое представляет собой нечто среднее между гарниром с мясной подливой и супом. Вариантов приготовления лагмана огромное количество, однако в оригинальном рецепте используется мясо барана и домашняя лапша. Получается волшебно вкусно!
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить мелко рубленый чеснок, лимонный сок, острый красный перец и зеленый лук.