Шоколадный фондан с мороженым
marina
Шоколадный фондан с мороженым казалось бы идеальный летний десерт, но я его обожаю и зимой. Сама никогда не готовила, а вот в кафе заказываю его регулярно. Люблю, когда фондан подают не только с мороженым, но и с ягодами, фруктами. Ну и конечно, фондан нельзя приготовить заранее, его нужно подавать сразу с пылу с жару, пока серединка не загустела, как это делает у меня Наташа.
Публикую уже проверенный неоднократно рецепт шоколадного фондана, который Наташа нашла на просторах интернета и модернизировала под семью из 4 человек. Единственный минус этого десерта в том, что хочется добавки, а её нет. Огромный плюс этого рецепта — это время приготовления. На весь процесс: от замешивания теста до извлечения кексов из формочек уходит не более 20 минут.
Кстати, задумалась почему десерт называется фондан, а не фонтан, например? Оказывается фондан в переводе с французского означает «тающий». Всё просто!
Шоколадный фондан с мороженым и фруктами
- 100 гр. шоколада разломать на кусочки, поместить в стеклянную чашку или любую миску, которую можно ставить в микроволновку. К шоколаду добавить 60 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками. Нагревать шоколад с маслом необходимо постепенно и до полного растворения. Смесь должна стать полностью жидкой. Дочь ставит шоколад с маслом в микроволновку на 20 секунд, затем перемешивает и снова нагревает в микроволновке, и снова перемешивает, и так до тех пор, пока смесь не станет жидкой. Если у вас нет микроволновки, то растопить шоколад с маслом можно на водяной бане.
- 2 яйца взбить с 40 гр. сахара и щепоткой соли. Проще всего это сделать миксером, но вполне для этих целей подойдет и вилка.
- Проверить достаточно ли остыла шоколадно-масляная смесь. Она должна быть теплой, не горячей. Это важно! Иначе яйца свернутся и кексы не получатся. Соединяем яичную смесь с шоколадной. И добавляем к ним 40 гр. просеянной муки. Быстро перемешиваем тесто до однородности.
- Формочки смазать сливочным маслом, присыпать слегка какао-порошком. Разлить тесто по формочкам. У нас выходит ровно 4 шоколадных фондана. Но если у вас формочки больше или меньше, то соответственно и количество кексов у вас получится другим.
- Духовку разогреть до 200°С. Выпекать кексы приблизительно 10 минут. Но вы можете уменьшить или увеличить время выпекания в зависимости от того, какую серединку у шоколадного фондана вы предпочитаете. Имейте ввиду, если передержите десерт в духовке, то на выходе получите просто вкусные кексы.
- Идеально подавать шоколадный фондан с мороженым в сочетании с малиной и бананами. Это мои личные предпочтения, а вообще с этим десертом сочетаются любые ягоды и фрукты.
А если вдруг не хочется печь, но вам очень нужный вкусный десерт, то лучше не придумать, чем Десерт с брусникой