Стейк
marina
Как-то в один выходной день, мы с мужем решили провести эксперимент и рискнуть приготовить вкусный и сочный стейк в домашних условиях.
Почему возникло такое желание?
Во-первых, мы любим это блюдо и регулярно ходим в одно замечательное кафе, чтобы насладиться там изумительным стейком.
Во-вторых, как-то были приглашены в гости, где на специальном электрическом гриле за 5 минут был приготовлен обалденный стейк из говядины. С тех самых пор, мы были убеждены, что хороший стейк может приготовить либо профессионал, либо нужен электрический гриль.
Но совсем недавно, в блоге одного именитого французского повара, я прочитала, что для приготовления этого блюда совсем необязателен электрический гриль и даже не нужна специальная сковорода, главное подходящее мясо. А что самое интересное, так это то, что сочный стейк в домашних условиях можно приготовить двумя способами.
Думаю, что хватит слов – давайте лучше расскажу, как это было.
Способ 1: жарим стейк на сковороде
Вырезка мяса для приготовления стейка должна быть выдержана в охлаждённых условиях как минимум три дня. Говядина должна «вылежаться». Парное мясо нельзя использовать для стейка. Затем мясо достать из холодильника и дать ему полежать, как минимум 30 минут на столе ничем ни прикрывая.
Сухую сковороду ставим на плиту и как следует ее разогреваем.
Кладем стейк на сухую сковороду и обжариваем его 4 минуты с одной стороны.
Затем стейк переворачиваем и обжариваем его 4 минуты с другой стороны, а верхнюю сторону стейка смазываем сливочным маслом и кладем на него ломтики чеснока и похлопываем его веточками розмарина.
Вот такой вкусненький стейк средней прожарки был у нас с мужем на ужин, а вот дети у нас не любят стейки и поэтому предпочли ризотто с рыбой. Это я пишу к тому, что если вы ждете гостей с детьми, то одними стейками вы вряд ли обойдетесь.
Способ 2: жарим стейк в духовке.
На следующий день на ужин у нас опять был еще один сочный стейк из говядины, только теперь мы его готовили в духовке.
Шаги 1-4 повторяем, как в первом способе.
- Разогреть духовку до температуры 250 градусов, выставить режим гриль. Выложить стейк на решетку на самый верхний уровень. Запекать 5 минут.
- Смазать его сливочным маслом, а затем кусок мяса перевернуть и запекать еще 5 минут.
Должно получится примерно так.
- Повторить шаг 9 из предыдущего способа.
В результате получили хорошо прожаренный стейк.
При первом варианте стейк получается более сочным и ароматным — прожарка medium, поэтому его мы и рекомендуем всем, кто хочет приготовить сочный стейк в домашних условиях.
стейк был бесподобен. делала на обычной сковороде, а оливковое масло заменила обычным растительным. :-) подавала с простым салатиком из белокочанной капусты со свежим огурцом и кукурузой, заправленным рисовым уксусом и растительным маслом.
Я очень рада, что стейк удался!
Ребята, не верю. Невозможно такой толстый кусок мяса прожарить на сковороде за 10 минут.
Первый вариант просто супер…. елочки не было, но и без нее было вкусно. Это я впервые приготовил стейк
У нас получился сочный и нежный стейк по первому варианту. Делали с мужем, следили за точностью рецепта и стейк получился, как на первой картинке — прожарка medium. Вкусно и стейк жарить научились. Мы теперь тоже знаем как жарить стейк!
Возможно, через пару недель осилим вариант готовки в духовке.
а мы сегодня купили электрогриль BORK G801, и там рецепт стейка всего в один параграф.
Это конечно, хорошо. Но сколько раз вы будете ее использовать, или каждый день едите стейки. Разумнее (по деньгам) пожарить на сковородке, вдобавок он получается не хуже чем на гриле. Пробовали — знаем.
Согласна, но все же от гриля я бы не отказалась
мы разочарованы в контактном гриле, сочный стейк из мяса ни разу не получился. Будем жарить по рецепту
Прочитав отзывы решили испробовать первый вариант, похоже стейк передержали на сковороде. Он стал похож на прожарку well-done, но нам с мужем понравился
Недавно была в гостях, жарили стейки в специальном электрическом гриле, но суть не в этом. Хозяева буквально обваливали стеки в зернах зеленого перца, а потом жарили, когда подавали на стол, то был прекрасный и ароматный стейк. Рекомендую воспользоваться этой хитростью.
Моя заветная мечта — научиться готовить сочный ароматный стейк :) А если серьезно, все боюсь к нему подступиться, что ж попробую…
Мой опыт удался: мой первый стейк по-первому варианту на сковородке получился на славу. Ни чем не уступает ресторанному. Очень сочный и нежный стейк, никакой мариновки, все очень быстро.
сделал все по рецепту получилась ерунда,сырое мясо